注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《回到被爱》:王佳佳完美诠释北漂族的坚韧优柔  

2015-10-29 14:08:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《回到被爱》:王佳佳完美诠释北漂族的坚韧优柔 - 小义大道 - 小义大道

 

《回到被爱的每一天》是何平导演蛰伏六年后的一部作品,也是何平导演首次执导都市现代题材的电影,影片从头至尾那种浓郁的返璞归真的平淡感,让我们看到一个文艺的他、一个安静读解世事的他。在这样一部反映现代都市中产阶级的漂族电影里,从点到画、从静到动、从故事到人物,几乎每一处都可归为惊喜!别出心裁的花构图、细腻唯美的镜头、轻慢舒缓的节奏……营造的整个氛围不仅仅只在乎于我们眼睛所看到的,更是容易用心去聆听、体会其中的故事与情感。

 

影片的视角主要集中在王佳佳饰演的女主角艾伶身上,整个故事跟着她的现状、她的记忆,频繁辗转于北京都市和龙潭小镇两地的生活,来讲述她在爱情和亲情中的得与失、展现她的生活状态和变化成长。她的爱情与亲情,迷茫与渴望,交叉叙事之间转换不太明显,却暗自呼应。一线失爱,一线得爱。是那么的细腻、平淡、直白、自然……女主角艾伶的身上有着太多的情感包袱,伤痛前的爱情,伤痛中的成长,伤痛后的和解,几个阶段的展现虽然一直是轻缓的节奏却有逐层推进的情愫,正如片中的河流,平静却藏着一股暗劲儿。

 

回到家乡的艾伶,游走在曾经熟悉的那片青山绿水中,小城很美,江流、街景、房屋内饰,无不透出平静的气息,按理说应该是倍感舒爽尤显亲切才对,但在她的脸上却写满了一丝丝的悲伤。同时,影片又交叉的展现着艾伶刚到北京时的那种青春活力与踌躇满志,她与一群志同道合的北漂族们合租的快乐生活,与仅有一墙之隔的隔壁住户姜和之间相识打闹、相爱关照的过程,虽然不算完美生活,但很是自在满足。两种生活状态对比起来,有种强烈的情感撞击味儿。而通过影片后续用一些戏剧性的角度,将这种猜疑的情绪慢慢的化解开后,观者则会对艾伶身上的那股忧愁与孤独感动心伤。与男朋友之间的美好回忆、与父亲之间的隔阂,虽然没有通过强烈的桥段进行表现,但正是这种隐藏在心中的不语,通过微妙的举动呈现后,尤显得格外动人心弦。

 

影片的情绪跟随着艾伶的生活轨迹一步一步往前走,又通过她与姜和幸福的恋爱时光与返乡后的孤独无助的彷徨生活来回徘徊。那些不懂的事理、不明的缘由,通过回忆插叙的镜头,逐渐的解析在眼前,平缓而自然,带给我们的却是涌动的情绪。多么希望艾伶永远都生活在有姜和温暖滋润的日子里,可现实和命运永远就是这样不尽人意,但不管怎样,日子总得继续……不管多么悲伤与无助,艾伶总是全无怨言、从不哭泣。慢慢的解开了心结,勇敢继续的前行着。这股力量,应该能照亮不少前行者的迷茫路吧!

 

我想,很多人都会因为这部电影记住王佳佳,记住这个勇敢坚强的北漂女孩儿,记住她优美的体态、流畅的动作。因为,片中的王佳佳将瑜伽教练艾伶这个角色表现得真实、动人,从头到尾的表演都非常令人惊艳,她那淡淡的忧伤和内心里的情感波动,都通过非常克制的方法演绎了出来。现实与回忆不断的画面切换中,王佳佳也在欢乐型与忧郁型的两种状态中自由变换,但无论是幸福的过去还是彷徨的现在,她所表现出来的那股坚韧感,让人倍感敬佩。不多言语中,总会用一些颇有深意的动作、行动,和那双会讲话的眼睛、那张会传情的脸蛋,凸显一些心中私语。其中散发的优柔情怀,就显得格外具有张力和感染力。

 

艾伶是整部影片情绪带动的主要载体,也是整个故事主题升华的情感核心。王佳佳的完美表现,让这个人物显得如此鲜活有力、情感充沛、立体动人。加之本身有着芭蕾舞的专业性,让其与角色属性从形到情都有着完美的融合感。也因这样,她能完全读懂和理解这个角色,最后的表演和诠释才会如此打动人心。所以,在这段犹如绵绵细雨平淡故事里,其中蕴含的情绪王佳佳都将之慢慢的渗透进了我们的心灵。而就是这么一次防不胜防的渗透,我相信王佳佳将会迎来许多属于她自己的小妞般春天!

  评论这张
 
阅读(13112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017