注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《三打白骨精》:孙悟空与白骨精相爱相杀  

2016-01-22 11:26:58|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《三打白骨精》:孙悟空与白骨精相爱相杀 - 小义大道 - 小义大道

 

以前看西游记的时候,“三打白骨精”是最不喜欢的一场,因为唐僧的迂腐无知,所以让孙悟空背了黑锅。结果是虽然孙悟空彻底杀了白骨精,但是却被唐僧赶出师门,落得个回归花果山的下场。然而唐僧自己也没捞到好果子吃,后来被原本在白骨精手下效力的狐狸所捉,被变成了一匹马。所以说三打白骨精的成功,完全是孙悟空的功劳,而唐僧就是拖后退。

 

如今把这个故事搬上大银幕,自然少不了要改编。于是我们看到了和以往“三打白骨精”完全不一样的故事。在《三打白骨精》这部电影里,虽然也是三打白骨精,但是真正的交锋却只有两次——当第二次打死白骨精所幻化的人的时候,唐僧就把孙悟空赶走了,而不像原版西游记那样直到打死才赶走孙悟空。所以这也导致和原版不同的结果,那就是唐僧被白骨精捉走了。于是,也有了最后三个徒弟和白骨精原型的终极决战,还有了唐僧度化白骨精的内容。

 

所以这部电影其实应该叫三打一度白骨精。而且不光有白骨精的故事,电影还把小儿城的故事进行了改编,融合到了白骨精的故事里,只不过这次黑心国王不是受妖精蛊惑,而是为了克制自己身上的诅咒才抓小孩并嫁祸给白骨精……这不仅让电影的故事更丰富立体,彰显出人心险恶甚于妖怪,最主要的是为白骨精赚取了同情分,于是也就有了孙悟空和白骨精之间的相爱相杀。

 

在有一部电影里就有这样的台词:和自己的对手相处久了,会产生一种错觉,觉得他像自己的朋友,甚至会爱上对方。其实孙悟空和白骨精争斗了三次,次次纠缠,所以按照这个道理似乎也是有可能爱上对方的。比如孙悟空的本事高强,白骨精明知不是对手,所以才要变化人形来捉唐僧。但是对于能力比自己强的妖怪(孙悟空在取经路上尚未成佛,所以他说白了此时的身份还是妖),白骨精肯定也会心存景仰的。更何况孙悟空还大闹过天宫,这对于妖界来说那可是露脸的事情。

 

而孙悟空对白骨精呢,其实自然也难免有着同病相怜的感觉。在二打白骨精,白骨精在床笫之上色诱孙悟空的时候,其实孙悟空并没有动手打白骨精,因为白骨精有句话是说动了他的,那就是虽然贵为齐天大圣,但是它和街市上它所看到的那个被迫耍猴戏的猴子没有分别,而白骨精无论如何算是它们一族,保唐僧能成正果,成仙成佛,但是唐僧死了它一样可以逍遥快活。其实唐僧死活对于孙悟空来说后果都一样。

 

虽然后来悟空迷途知返,但是在那一时刻,它显然没觉得白骨精是坏人,是挑唆。而白骨精在这个过程中,其实考验的是取经团队四个人的凝聚力和团结度。最终三个徒弟终于携手并肩,一起对抗白骨精,而不是分行李跑路各回各家,这时候白骨精才真正对自己的未来绝望,所以才变成巨型骷髅与三个徒弟决战。

 

白骨精和孙悟空是相爱的,因为他们有着同样可怜的身世。白骨精说重入六道轮回也要继续作恶。这说明在她身上有着常人未曾经历的苦。而孙悟空被压在五行山下500年,自然更是尝尽了人间苦楚。所以他们有爱,若不是白骨精大限将至非吃唐僧不可,孙悟空也许会放她一马,毕竟那些孩子并不是她捉去的,相反她还是个好妖精,吃的都是恶人。三打白骨精之后,唐僧、悟空、八戒、沙僧都明心见性。唐僧舍生取义,孙悟空不再滥杀无辜,猪八戒要团结不要分裂,沙僧更加勇敢不再懦弱无能只知道叫大师兄,这就是白骨精给他们带来的变化。正所谓:可怜之人必有可恨之处,可恨之人必有可悲之苦,也许就是这个道理吧!

  评论这张
 
阅读(26520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017