注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《勇士之门》:吕克贝松一出手,魔幻动作爱情啥都有  

2016-11-14 16:01:38|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《勇士之门》:吕克贝松一出手,魔幻动作爱情啥都有 - 小义大道 - 小义大道
 


说到法国电影,似乎中国观众都会想到《这个杀手不太冷》,正是这部电影让我们认识了法国明星让雷诺,也让我们记住了他的导演吕克贝松。随着中国电影市场的发展,中外影视交流增多,如今我们也能够与国外的著名编剧导演合作深度合作。于是就有了这部由吕克贝松编剧的中法合拍片《勇士之门》。

 

《勇士之门》讲述了一个外国少年邂逅穿越而来的东方公主倪妮,谁知坏人跟风而至劫走了公主,少年护花心切也随着坏人穿越到了异世界。和号称保龙一族的赵又廷与魔法师吴镇宇一起解救公主,拯救自己的国家……在这个故事中,包含了魔化、动作、爱情等众多元素,也带着明显的吕克贝松式的风格。

 

要知道,吕克贝松的成名作《第五元素》就营造了一个科幻的世界,其中又融合了希腊神话,而在这部《勇士之门》构建的是一个风景绮丽,青山绿水如游戏中场景的世界,而且最主要的是结合了东西方的文化,其中既有中国武士,也有西方骑士,混搭的风格这些正是吕克贝松最擅长使用的。

 

另外在人设上我们也看得到吕克贝松的身影。一般来说,吕克贝松的作品种总会包含持枪的女孩或女孩型女人,她们个性鲜明,纤弱的外表与枪支暴力构成的强烈对比,是贝式电影美学的重要组成部分。比如《这个杀手不太冷》中的娜塔莉波特曼。

 

而在勇士之门这部电影里面的倪妮同样是这种娜塔莉波特曼式的角色。作为一个弱女子,同时也是一个典型的女孩型的女人。虽然她的外表柔弱,但是她却有着巨大的能量,一身的功夫蕴含在娇小的身体里,形成了鲜明的对比,而太极八卦阴阳调和,虽然没有赵又廷的刚猛,但同样可以四两拨千斤。

 

在吕克贝松电影里还有一种角色就是与现实对抗的孤单英雄,沉默寡言,坚毅执着,有着非凡的本领,温和而迷茫的眼神,就像让雷诺,而在勇士之门里,这个任务便是赵又廷了。他按照自己的生存法则生活,身体居住在远离喧嚣的封闭环境里,心灵则栖息在自我构建的无人地带,这又是一个人格分裂的人物。不过最后与外国少年的接触让他改变了自己的规则,成为了一个规则之外的人。从这一点来说,赵又廷这个人物有吕克贝松的影子,但是也实现了一种超越。

 

除了人物设置与东西方文化的交织与融合这些都能感受到强烈的吕克贝松风格之外,电影最终关注的是作为主人公的少年内心的成长。在经历了生死考验之后,少年也不再是以前的那个怂包,变成了一个敢于面对人生和责任,并且对家庭也有担当的真正的男子汉。而这一励志的感觉,专注于主人公内心世界的成长也是吕克贝松电影中常见的存在。由此可见,吕克贝松不仅给《勇士之门》打上了自己文艺化的烙印,更加为这部电影的深度以及画面提供了完美的品质保证。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017