注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《我不是潘金莲》:这是范冰冰有生以来最“丑”的一次表演  

2016-11-19 22:25:51|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《我不是潘金莲》:这是范冰冰有生以来最“丑”的一次表演 - 小义大道 - 小义大道

 

自古以来人们对美的看法并不一致。掌上跳舞的赵飞燕和以胖为美的杨贵妃在不同的时代各领风骚,就好像如今流行的网红脸。但不管审美怎么变,漂亮的脸蛋都是能让人看着身心愉悦的。就好像范冰冰,不管是喜欢她也好,不喜欢她也罢,但绝对不会有人怀疑她长得足够美。

 

也正因为相貌靓丽,娇美动人,范冰冰很早就在娱乐圈崭露头角。出道不久就接拍了《还珠格格》这样的热播大剧,并且以“金锁”的角色而走红。有了一个良好的起点,再加上过人的长相,范冰冰在演艺圈的发展可以说是一路坦途。而她的角色定位也永远都是年轻、漂亮,勾魂夺魄这种类型,苏妲己、杨玉环……范冰冰主演了众多倾国倾城的角色,美丽成了她的代名词。

 

只是,长相好的女演员似乎永远都摆脱不了“花瓶”的身份,就算你再努力,演技再好,还是会被称为花瓶。要想甩掉这顶帽子,很多女明星不惜毁容扮丑。就好像好莱坞里著名的花瓶查理兹塞隆,在刮了眉毛歪了嘴之后出演的“女魔头”一下子就捧得了奥斯卡影后桂冠就是最好的例子。而对于范冰冰来说,出演《我不是潘金莲》种的土鳖雀斑村妇李雪莲就是一次她演技逆袭的机会。

 

其实,虽然长相美若天仙,但是范冰冰从来就没有给自己定型过,扮演村妇这也并不是第一次。当年与佟大为联手出演李玉的那部颇具争议的电影《苹果》,范冰冰就扮演了一个农民工,只可惜农民工太过美艳,被自己的老板梁家辉糟蹋了……所以哪怕是演民工,似乎范冰冰还是摘不掉“花瓶”的帽子。

 

不过这一次扮演李雪莲,摇身一变成农村妇女,而且还是装疯卖傻一根筋的村妇,可以说是奉献了自己有生以来最丑的一次表演了。可见,范爷在扮丑的路上也是蛮拼的。所以凭着这个角色拿奖也就不足为奇了。

 

在电影里李雪莲和丈夫假离婚弄巧成拙成了真离婚,结果被自己的丈夫抛弃了。可是她气不过,和丈夫没了感情的她非要自己甩丈夫一把,所以她想证明上一次离婚是假的,必须结回去然后她在提离婚,虽然最终的结果都是离婚,可“理不是这个理”。哪知道她丈夫因为她结婚时不是处女说她是“潘金莲”于是为了自己的名誉她一路告状上了北京……这一路形形色色,接触了官场种种。

 

对于范冰冰来说,电影中蓬头垢面,背着个斗笠,破衣烂衫,用土得掉渣形容毫不过分,而且脸上也要风尘仆仆,斑斑点点,完全是农村妇女日夜操劳不注意保养的沧桑感,何况范冰冰还要说着一口地方普通话,一改往日光鲜亮丽的女帝女攻感觉,变身不甘平凡却无可奈何的受气小媳妇,巨大的角色反差在范冰冰的表演中居然毫无PS痕迹,范爷演技的功底暴露无遗。

 

当然,其实李雪莲的内心戏更是非常丰富的。首先她是聪明的,能够想出假离婚这样的好主意,但是谁知道丈夫心术不正,好主意变成了馊主意。人生遭逢打击,马上变得歇斯底里,告状遭遇挫折之后看清了世事冷暖,得到了重视但问题依旧的不到解决,这时候的无奈与彷徨,无助与迷离,全都教会到李雪莲这一个人的身上,而这些丰富的内心戏,都体现在了范冰冰的眼睛里。

 

初见王公道时的斩钉截铁的笃定,打算不告状去见秦玉河时的愁苦,与郑县长争锋相对时的鄙夷不屑,还有面对马市长时候的冷漠淡定。你很难想象这居然是一个人在电影里要呈现的各种状态。即便是圆形的画幅逼仄紧凑,但范冰冰的演技都有种呼之欲出的感觉。

 

别忘了,范冰冰也是这部电影的主线,在她的身上牵出了所有人,所有事,只有她的爆发,才能够让其他的男演员有着更出色的表演。而与每一个男演员的对手戏,范冰冰对各种状态的把握都做到了非常精准。让李雪莲这个角色,不仅足以媲丑当年巩俐的“秋菊”,也不乏当年章子怡初演“招弟”时的那般惊艳亮眼,浑然天成!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017