注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

作茧自缚上谄下渎,潘金莲让这群老干部不止有张严肃的脸  

2016-11-25 17:17:51|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作茧自缚上谄下渎,潘金莲让这群老干部不止有张严肃的脸 - 小义大道 - 小义大道

 

一部《我不是潘金莲》引起了娱乐圈的大佬乱战,冯小刚叫板王健林,王思聪对怼冯小刚,戏外也是热闹非凡。然而在戏里面,李雪莲牵一发而动全身,中国的各级地方政府可以说是被揭穿了一个“活色生香”。这其中戏份最多的,恐怕就要数大鹏、张嘉译和于和伟三位后任干部了。因为之前李雪莲告状从市长、县长到法院领导一撸到底撤了个干净,这新上任的三位可以说是如履薄冰。故事后半段的主要冲突都在这三个人与李雪莲之间,并且尤以于和伟的对手戏最甚。

 

常言说“县官不如现管”,但是作为李雪莲所在光明县的一把手,也是“围堵”李雪莲进京告状的第一道防线,郑众最怕的就是摊上大事,所以为了防患于未然,郑县长采用的办法是“堵”:不解决问题,只阻止告状。简单来说,这就是个一刀切的办法,只是为了治标,根本不求治本。完全彻底的一个渎职的行为。

 

然而在市长马文彬面前,他还要时刻颂扬领导的觉悟与高度,虽然市长的主张是“疏”,但疏导李雪莲这种一根筋又两头堵,牵着不走打着倒退的难缠女人,谈何容易?市长尚且手足无措,又何况他一个县长,所以市长的精神贯彻到他这里就已经表面一套背后一套,早就变味了。而每每有点小成绩就要上蹿下跳,结果反倒弄巧成拙作茧自缚,让自己和领导变得更加被动……

 

 

正因为他的表现,让我们感受到了类似于《小公务员之死》的那种辛辣的讽刺感,也堪称为整部电影锦上添花,画龙点睛。最重要的是通过这部电影,让我们感受到了这群老干部也不止有张严肃的脸,他们完全可以演绎出更复杂的人性和包括喜剧在内的更多元的戏路。

 

老干部更为出挑,而这其中于和伟的演艺则可谓登峰造极。在此之前,于和伟给我们最深的印象一定是《青盲》中的张海峰,和《三国》中的刘备。这两个角色给人的感觉只有一个,那就是眉头紧锁一脸愁容总是一副严肃的表情。除此之外于和伟也演绎了不少的铁血硬汉孤胆英雄,像《刑警队长》、《零下三十八度》还是最近热播的《追击者》、《警花与警犬》,正邪两面的他大多都有着不可一世的气场。别忘了在电影《老炮儿》里面他扮演的打手头目“龚叔”还曾经痛扁了“六爷”冯小刚。

 

但是在《我不是潘金莲》里,于和伟这一次和以前完全是不同的两种表演形式和角色风格。一改以往的威风和霸气,对上级卑躬屈膝,对下级却又一副柔肠,竟然同样驾轻就熟,把冯氏幽默表现的精当得体,让人对这个角色是又怜又恨。而于和伟看重这个角色的,正是虽然看似是个普通的县长,但是内心戏却很多,人物的性格更是矛盾重重,通过自身的矛盾展现出喜剧的感觉,因此比以往单一的角色更有挑战性。所以,他甘愿褪去以往英雄人物的光环,来演绎这么个芝麻官,让观众看到他的努力和更丰富的可塑性。

 

其实对于一个资深的实力派演员来说,演绎英雄不难,难的是敢于放下身段去演一个接地气的县长。并且还要尝试不同的戏路,卸下曾经被人熟知的自己,让观众感受到不同寻常的一面。在这部电影中,所有的男演员没有小鲜肉,各个都是铁杆的实力派,能够跻身其中,我们就已经看得出于和伟的功力,再看了他的表现,我们更能明白荏苒时光不止给他留下岁月的痕迹,也让于和伟的演技有种酒香后来酽之感,散发出了更加迷人的男性魅力!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017