注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《嗜血将军》:网大2.0时代的典范之作!  

2016-11-29 12:56:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《嗜血将军》:网大2.0时代的典范之作! - 小义大道 - 小义大道

 

2014年开始,随着市场容量的逐渐扩大,观影需求的不断增加,资本市场热度高涨以及制作技术的持续精耕,网络大电影发展到今天已经进入2.0时代。这也意味着粗制滥造的网大初始时代一去不复返,观众不必再被各自哗众取宠投机取巧的粗鄙之作辣眼睛,而是被层出不穷的高质网不断大刷新感官体验,比如爱奇艺独家上线的超级网大《嗜血将军》,便是网大2.0时代的优秀典范之作。

 

《嗜血将军》由狂想影业出品,冯宝宁任监制、周仲执导,黄瀚担纲制片人,汇聚了新生代演员李洋、薛小冉、利晴天和老戏骨闵政,讲述了一段发生在民国15年捉妖师与吸血鬼正邪对抗的惊悚故事。首先电影名字网感属性强,成功吸引网络受众对于特定题材类型片的喜好选择。不要小看给一部影片带来第一印象分值的电影名字,好的片名不仅具有高辨识度还具备快速吸粉因子,在互联网经济时代网络属性越强的事物越具有魔性。

 

其次,电影以瞬间穿越元素+惊悚悬疑画风震撼开场,在短短几分分钟内将观众的目光锁定,完成2次吸粉。不得不说影片的悬疑做的很不错,影片前半段谁才是真正吸血鬼的悬念一直牵引人心,调动观众参与情节发展的互动积极性。此外影片惊悚恐怖氛围营造到位但又克制有分寸,不会令人感到生理不适或心理怕怕,小女生看完全无压力。

 

并且更值得称赞的是影片节奏非常快,故事开门见山,男主角林一飞在一次意外枪击事件后穿越到民国15年的凶案现场,直接与吸血命案紧密关联,随之故事的几个关键人物分分钟齐聚,令观众快速进入剧情第一波小高潮,瞬间飙升荷尔蒙。或许你还没有反应过来,就被老司机带上了车,因为剧情太精彩,来不及解释。当然上车之后你会发现,影片后续节奏不玩套路,同样也毫不含糊的快快快,高潮迭起欲罢不能~~~

 

抛开《嗜血将军》吸睛力十足的名字和毫不拖泥带水的快节奏,深入到其故事题材上,则更能感受到影片深度拥抱网络受众的诚意。比如恐怖惊悚的“吸血鬼”元素,既能巧妙的打破国产影视剧不能有“鬼”的禁忌,又在题材创新中玩出新花样打造出“千年吸血鬼家族”这样一个恐怖反派人物阵容,奇幻又新鲜。其实单凭这一点该片已然甩同类型网大几条街。

 

在制作上影片也拒绝一切粗制滥造五毛特效,比如捉妖小分队“七扇门”,每个人从服装造型到兵器配备,都做了精心的安排和搭配。像林一飞一身专属的捉妖师华丽隆重的服饰,一把门派的宝剑“千汐剑”威风又霸气,象征着其捉妖师身份等级的高端大气上档次。不愧是花重金请到《捉妖师》团队打造服装配饰,大气精良又质感十足,果然和外面的妖艳贱货不一样。

 

说点延伸话题,其实细看角色如林一飞的装扮,是有着一定的网游画风的,但却比网游人物更有质感。这是为什么呢?是因为《嗜血将军》在制作时不仅舍得砸钱请了《捉妖师》团队打造服装,更诚意满满的向多位玄幻专家、手工艺品大师征求意见精心打造了几位主演的兵器武器,艾玛,这是以匠心在做片子啊。

 

敲黑板注意,影片的特效和动作是最值得称赏不置的!先说特效,无论是吸血鬼的恐怖模样制作还是正邪双方几次交战的激烈场面营造,特效做的很不错起码不会让人出戏。再来是动作,影片动作戏很多,打斗场面场场惊心动魄高水准,比如林一飞和历千寻以及波儿三人大战吸血鬼喽啰的那场动作戏,林一飞的“千汐剑”之威力爆发,波儿的“弩”灵巧射杀都令人印象深刻,尤其是历千寻的一把神鞭,成为整场打斗戏中最出彩的兵器和部分。仅从捉妖小分队三个人兵器上的区分和特写,便能看出影片在动作设计方面的用心和细致。

 

而全片最激烈的动作戏当属人鬼终极大战,残明一人怒战捉妖小分队可谓是天昏地暗高潮迭起。从这场动作戏中也能看出影片在动作设计上亮点,比如配合双方兵器的不同以及作战属性的差别,细化并鲜明了动作特点和招式,所以整场动作戏看的人荷尔蒙飙升。纵观全片精心设计的大片画风视效感的动作元素,难怪会赢得直男们的交口称赞。

 

在最关键的故事性上,影片也交出了漂亮的成绩。在悬念的串引之下,影片的故事在惊悚又紧张的氛围中铺陈延展,当线索型人物“王友德”出场揭开事情的来龙去脉之后,一段吸血鬼与捉妖师的激烈交锋明朗而又你死我活的展开。因果报应天道轮回,正邪对抗邪不压正,可以说电影在故事体上做的非常的完整,尤其是相比很多院线电影连个故事都说不利索,《嗜血将军》可谓没毛病。

 

当然,完整的故事才能更好的引人思考,比如人性,王友德贪婪炸盗墓才导致吸血鬼冰旋受伤,继而引发残明怒而报复36个少女连续被杀,人性的贪婪才是整个悲剧故事的原罪。然而电影更富深意的是也清楚交代了残明复仇背后也是有一颗克制而正义的心,如在复仇之前残明和冰旋是吸食动物的血,即便是复仇,残明也会以吸血方式惩罚那些作奸犯科的罪人,保卫了小镇的安宁。没有百分之百的恶人,王友德在死之前也最记挂女儿的安危。人性的多面在每个角色身上展现,这是影片特别棒的地方。

 

所以纵观《嗜血将军》无论是从制作还是内容,虽是标准的网大,但却高于普通网大的水准,可谓是年度高品质的典范。其实网大进入2.0时代更需要像《嗜血将军》这样具有更高的制作规格和更新意深刻的内容演绎的厚重作品,毕竟无论任何时代再火爆的市场环境和受众反应,都需要产品做好内容品质这个核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017