注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《摆渡人》每个人的心里都有一块别人不能触碰的禁区  

2016-12-25 23:32:38|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《摆渡人》每个人的心里都有一块别人不能触碰的禁区 - 小义大道 - 小义大道

 

谁能想到,今年争议最大的一部电影,竟在这个刀光血影的贺岁档中诞生了。毫无疑问,这就是王家卫监制、张嘉佳导演的《摆渡人》。

 

之所以说争议最大,是因为这部电影在豆瓣开画就创造了3.3分的神奇低分,时至今日,依旧在4分左右挣扎。但票房却强势碾压,成为目前的最大赢家!

 

当票房和口碑两极分化,这其中一定是有文章的。

 

就比方这部电影,有人说它像《东邪西毒》有人说它是《东成西就》还有人说它是《甲方乙方》,甚至说它是《奇异博士》!没错,在搞笑上这部电影着实不逊甲方乙方,自然也有着东邪西毒王家卫的影子,但如果要说电影的主旨,似乎只能是爱情。

 

摆渡人这个职业,听起来高尚又有逼格,但其实做起来更像是一个心理医生。只是它不治疗任何疑难杂症,只拯救受伤的心——我不是他的明天,所以我只能送他到彼岸。Angelababy的这句话其实完美的概括了摆渡人做的是什么。

 

而之所以会有“摆渡人”这样一个职业,最根本的原因其实就是我们每个人的心里都会给某个人留下一丝柔软,又给自己树立一块任何人都不能触碰的禁区。摆渡人就是要锤炼这块柔软,打开这道禁区。

 

电影里杨颖的禁区,就是陈奕迅扮演的马力,这是她永远也过不了的一道坎,为了马力,她可以拼酒拼到不顾自己的性命。而和马力在一起的时候,又可以马上变成那个迷妹小女孩。这是爱情的魔力,只可惜却是痛苦的单恋。

 

陈奕迅知不知道杨颖的苦?他当然知道,但是他给不了。因为他有着同样的苦,那就是熊黛林。熊黛林之于陈奕迅,也是无法触碰的禁区。即便是被甩被抛弃到一无所有,他还是会在雨中向最爱的人伸出那只手……

 

至于金城武,张榕容就是他的禁地。为了这个风一样的女子,他愿意粉身碎骨也在所不惜。甚至提到她都会心动加速,血压飙升。而如果这个世界不接受毛毛,那我就要改变这个世界,说出这样的话谁又能知道要拿出多大的勇气?

 

还有梁朝伟,他的心中只有一个执念,这就是杜鹃。他在别人面前永远玩世不恭,但在杜鹃那里却满满都是温柔。众里寻她千百度,暮然回首她在灯火阑珊处,梦里寻她千百集,猛然回头她在雪佛兰科帕奇……

 

每个人心里都有秘密,每个人的心里都有禁区。电影的诠释方式非常逗比,但却又有着深刻的主题。所以这部电影你喜欢还是讨厌,考验的是你还有没有去爱一个人的勇气和能力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017