注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《美人鱼》:鱼和熊掌,不可得兼  

2016-02-13 09:20:31|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《美人鱼》:鱼和熊掌,不可得兼 - 小义大道 - 小义大道

 

周星驰说,《美人鱼》是一个关于无敌的故事。那什么样才算无敌呢?电影里的邓超应该算。他扮演的刘轩到了富可敌国的程度,出手之间几百亿就买下了一座荒岛,轻而易举就能拿到填海权,喝的是上百万一瓶的红酒,挥手之间美女如云左拥右抱。然而和这些喧嚣相对的,是天下无敌背后那内心的孤独。

 

这时候,一个走路姿势很丑,长得也不漂亮性感,吃东西狼吞虎咽,唱歌很不着调,看起来还有些神经病的姑娘珊珊走进了他的世界。不矫揉造作,不贪图金钱,纯净自然到不像人类的她,一下子就占据了他的心。让他从此觉得不再孤单。而事实上,这个姑娘确实不是人,而是一只美人鱼。

 

与此同时,刘轩的合伙人若兰也对他展开了追求。和其他那些物质的女人不同,张雨绮扮演的若兰同样是千金之躯,手中握着最大的品牌,又有雄厚的资金,刘轩和她在一起,绝对是最佳选择。更何况张雨绮扮演的若兰浑身上下都透着性感,媚态已经深入骨髓,但却只对刘轩一人动心。有这样的美人倒贴,做男人夫复何求?

 

对于刘轩来说,如果珊珊是一口清淡适口的鱼肉,那么若兰就是价值连城的滋补熊掌。在鱼翔浅底之时,男人最喜欢的还是张雨绮这样的女人,不仅能满足物质需求,也能满足生理寻求。然而一旦鹰击长空,往往更喜欢林允这样的女孩,能够满足心理的需求。贪婪者,希望两者兼得,然而贪多吃不下,最终往往坏事。

 

就好像孟子说:鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。这句话的意思是两利取其重者。可是,男人如何选择女人,也是要看所处的地位和阶段的,比方对于已经有足够利益和足够地位的刘轩来说,他当然毫不犹豫的选择了鱼——美人鱼林允,而此时,相信不少观众都不由得对张雨绮惋惜。

 

其实,选择珊珊是顺从刘轩自己的人,而刘轩便是周星驰本人。导演想通过刘轩的选择告诉大家,金钱再多也是生不带来死不带去,唯有感情可以傲世长存。然而观众为若兰惋惜也情有可原,因为这样一个性感有风情的女人,刘轩不喜欢简直就是暴殄天物。所以选珊珊是顺从导演的心,选若兰是顺从世俗的心,电影到了这里,也就真正的见了人心。

 

其实,看了《美人鱼》你就会明白,为什么王思葱们身边的女人总像走马灯一般不断变换,为什么王石最终会败给田朴珺,更多的时候,无敌的爱情只是要找到那一颗原本属于自己的心。而在林允饰演的美人鱼和张雨绮饰演的若兰当中你更喜欢哪一个,也取决于你现在人生所处的阶段!

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017