注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《我的特工爷爷》一个老丁头的画法和正确打开方式  

2016-03-31 21:43:29|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《我的特工爷爷》一个老丁头的画法和正确打开方式 - 小义大道 - 小义大道

 

《我的特工爷爷》是一部非常有怀旧色彩的电影。

 

从一开始的老照片合集,到“一个老丁头”这样的童谣和洪金宝饰演的男一号“特工爷爷”老丁头的人物设定。让人看了就满满都是回忆。我不知道在诸位读者那里“一个老丁头”这个游戏是怎么说的,但我们那里大概是这样:一个老丁头,该我俩溜溜,我说三天还,四天也没还,绕着菜场转一圈,三根韭菜三毛三,买块豆腐六毛六,买串糖葫芦七毛七。就这样,一个“老丁头”就画好了。

 

老丁头不是一般的老丁头,当初那可是保护过首长的。大大小小荣立了无数次战功,军功章别了半边衣服。尼克松访华的时候还在镜头里露了脸。不过时过境迁,当年的英俊正派的少年郎如今已经成了耄耋老人,到了退休的年龄孤苦的回到家乡中俄边境的一座小镇。就这样过着与世无争的生活。

 

在这期间,遇到了纠缠不休的房东大妈“大肘子”朴仙女的热烈追求,又收留了总被父亲刘德华打骂不愿回家的小萝莉春花。总之有女人性骚扰,也有孩子绕膝,虽然都不是他的本意,但是倒也算是过得怡然自得。带着孩子钓钓鱼,有空和徐克麦嘉聊聊天,YY一下广场舞大妈,想想朴仙女的大肘子,就好像一个普通的老头一样。

 

然而不问江湖多年,但江湖却总是如影随形。本来已经罹患了老年痴呆症,结果还有坏人在身边纠缠。看着因为父亲刘德华跑路而受牵连的小春花,呆萌小萝莉的表情让老特工终于开启了正确打开方式。从一个走路步履蹒跚,衣服扣不上扣子,低头看不到脚面的胖老头,一下子切换到了功夫熊猫的模式。

 

要说开启了战斗模式的老丁头,就像是变了身的皮卡丘。不仅功夫凌厉,最主要的是招式巧妙、精准、有效,没有一丝拖泥带水的冗余动作,基本上一招制敌,残敌为上,让对手迅速丧失攻击能力,果然是中南海保镖那种专业的格斗擒拿手段。而且还把洪金宝自身的体型特点结合到动作之中,套路玩的绝对够深。

 

看到这里又不由得让人联想起22年前李连杰的那部《中南海保镖》,当时的导演正是洪金宝的师弟元奎,如今时光荏苒,李连杰都濒临息影,但“七小福”至今仍然活跃在影坛,不由得让人心生敬意。电影里元彪、元庭、元华、元秋纷纷客串,虽然戏份都不多,甚至也没有显露功夫,但也不由得让人感慨打虎还得亲兄弟,又是满眼的情怀。

 

多年以来,七小福占据着香港动作电影的半壁江山。如今壮士暮年,依旧老骥伏枥志在千里,又怎能不让人心生敬意。电影里演绎的执着老兵,何尝不是洪金宝自己的翻版。年逾花甲还在追逐自己的使命,没有半分停歇。哪怕遍体鳞伤,也要做回自己。这才是洪金宝和特工爷爷要传递给我们的正能量。老丁头的人生,已经画完,你的人生该怎么画,还在你的手中!

  评论这张
 
阅读(3902)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017