注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《叶问3》:最寂寞的,并不是无敌!  

2016-03-06 21:34:44|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《叶问3》:最寂寞的,并不是无敌! - 小义大道 - 小义大道

 

喜欢看武侠小说的都知道,高手都是寂寞的!尤其是无敌的高手,更是寂寞到无以复加,似乎只能和鸟兽虫鱼作伴。那种琼楼玉宇高处不胜寒的感觉,自不是一般人可以体会的。尤其是能够成为一代宗师级别的人物,他又要承受怎样的寂寞呢?《叶问3》当中,就为我们解开了叶问这位宗师是多么多么寂寞!

 

从电影的一开始,就为宗师的寂寞定下了基调。李小龙拜师,叶问开门被误解是请他走。而在这一段解释何为快的故事里,叶问扔的是烟。这不由得让人想到那句话——我抽的不是烟,是寂寞。而叶问扔的也不是烟,同样是无人理解的寂寞。尽管有无数的弟子,尽管受万人敬仰,可谁发自内心的去理解他了呢?

 

在这部电影里,叶问主要有四战——船厂的群战,单打泰拳手,单挑拳王泰森,和张天志的咏春正宗终极对决。这四战,为他的高超的武功和高尚的品格定下了基调。船厂一战,为了家人他宁可向流氓低头,当我们都在为他双拳难敌四手,好汉架不住群狼捏把汗的时候,最终在张天志和肥波的帮助下救出儿子,怒退群敌。当看到脚手架之上叶问搂着儿子的照片,那就是一个孤胆英雄的身影。

 

随后与泰拳、拳击一战,胜负暂且不论,主要讲的还是中国武术、拳击、泰拳各有长短,并没有高下之分,这也是整个叶问系列电影对世界各种功夫的看法和基调。绝非唯我独尊,而是兼收并蓄。但无论是泰森还是叶问,他们都是寂寞的高手。为了家人,叶问只身赴战,而泰森的所作所为,也完全不让家人知道。两个人都把很多的事情封锁在了自己的世界,所以才会英雄惜英雄,好汉惜好汉,各自放对方一马。

 

至于叶问和张天志这对儿咏春同门之争。更是将寂寞升级的无以复加。因为再也找不到对手,所以最后只能是咏春对咏春,其实对于叶问来说,成败又何妨,在他的心中本就没有虚名,平时的谦逊,热心助人已经证明了他没有包袱。而张天志却放不下,所以两个人相差的并不是武功,而是境界。叶问的咏春是无敌的,但叶问最寂寞的却是他的境界!

 

没有人理解,没有人能达到他的境界,而唯一能够理解他的人,却被他冷落忽略,最后撒手人寰。这就是他的妻子张永成。和前几部电影叶问打戏结合爱国情不同,这部《叶问3》把故事分成了文线和武线。而文戏主要就集中在妻子张永成的身上。有一个万人敬仰,妇女之友的男人,她的内心有喜有悲,喜的当然是这样的好男人只爱自己,悲的是太多的责任让他们相聚太少。直到自己的病体已经不能再承受内心的憔悴,才和自己的丈夫坦白自己的病情。但一切为时已晚。

 

电影的最后,打出1960年张永成逝世的字幕,留给我们的叶问是一个孤独的身影。从此之后陪伴他的只有功夫,没有爱人。所以,什么最寂寞?并不是成为天下第一的无敌,而是不被人理解,没有人关心,无人企及的境界以及失去的爱人,才是最寂寞!所以,如果有人理解你,有人关心你,爱人还在身边,那么请珍惜……

  评论这张
 
阅读(34869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017