注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《小镇大法官》:这个法官太重情!  

2016-04-01 16:29:52|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《小镇大法官》:这个法官太重情! - 小义大道 - 小义大道

 

正在央视一套热播的电视剧《小镇大法官》成为眼下收视热剧,剧中法官“王德忠”一角以别开生面之感生动鲜活之态给人留下十分深刻的印象。这是一位特别尽职尽责的法官,因为小镇法庭的执法审理特殊性,他靠双腿走出一个移动的“荷塘法庭”,风雨无阻的为当地百姓服务了几十年,且执法严肃法外有情,标准正楷+大写+描粗的好法官。无疑,“王德忠”很大程度是改变了观众以往对法官静肃高严的形象认知。

 

所以剧中“王德忠”的执法之路和生活故事就特别吸引人,尤其他年过半百且在“荷塘镇”的法官生涯又遇到了前所未有的难题大集中,不禁令观众好奇他如何去应对一切?如其义弟“高大宽”刑满释放上演“复仇+离婚”家庭闹剧、自身退休在望却物色不到合适的接任新法官人选、离家出走并几欲脱离父女关系的女儿“肖丽云”回家却不肯认亲。工作的繁重和生活的烦恼,一起向这个中年男人袭来。《小镇大法官》就以“王德忠”内忧外患中年危机,向观众展现了一位优秀公仆的敬业精神和一个平凡父亲的涓涓亲情,令人分外感动感慨。

 

在工作中,“王德忠”一直坚持“法是天,情是地”的原则,头顶法律依法办事公平公正,脚踏情土法外有情以情动人。他对生他养他的这方土地有着深深的感情,而当地百姓会亲切的叫他一声“王法官”,也会亲昵的唤一声“大德子”。但作为国家公权力的行驶者他又必须依法办事,他大义灭亲将自己的义弟送入监狱,得罪了教养他的义父。他既是荷塘镇的法官又是荷塘镇的亲人,每天夹在情与法之间努力的做出最问心无愧的审理。

 

比如开篇审理了小夫妻离婚案,执法之中更饱含深情。如他不忍看到“高大宽”和“陈玉芬”离婚,情的力量一度占了思量的上风。再如陈玉芬离婚后,他怕对方憋坏而要求“姜浩”对其进行劝解等等。每一次开庭审理每一次与街坊邻里之间的接触,“王德忠”总是用法用心用情的对待,因而一个弘扬社会正能量的人民好法官形象牢牢的扎根人心。

 

《小镇大法官》在塑造了一个可歌可泣又亲民风趣的职业法官形象时,也注重去描摹“王德忠”身为人子、人夫、人兄、人父、人师的多重身份在生活中的酸甜苦辣。作为无父无母的孤儿,“王德忠”是由“高良田”教养大的,并且送他去当兵后成了法官。但因为义弟“高大宽”坐牢的事,王德忠和义父之间积怨已久,同样“高大宽”对这位大义灭亲的义哥更是仇恨敌对。另一边“肖丽云”因为母亲的意外去世,而无法原谅只顾工作没有家庭的父亲。偏偏“王德忠”看好的接班人“姜浩”,满腹牢骚对自己十分不理解。

 

“王德忠”在工作上是问心无愧的,但对于亲情他始终觉得亏欠。他以德报怨对义父依旧尽孝道,大度宽容对义弟几经忍让更为他的事情不断操心。而对于女儿,他始终无法找到一个更好的方式去修补两人之间恶化的关系,所以只有用自己最真心的方式去默默地爱着女儿,希望能够消除自己在孩子心中的仇恨和理解自己对于工作中的付出。至于“姜浩”,他亦师亦友的去教导规劝,希望对方能够出色的胜任一个乡镇法官的职责。尽管在生活中被周围的亲人和同事误解误会,“王德忠”依旧不忘本心的去对待大家。从“王德忠”的身上,看到了其对生活负能量的积极正面对待态度,不抱怨不消怠不妥协,有原则有担当有信念,堪称生活中的榜样力量。

 

这就是《小镇大法官》呈现的法官形象,有血有肉有情有义,令人格外的喜爱又敬佩。并且通过角色的故事,也能够令人对现实生活工作有一定的情感关联,想来这也是电视剧想要与观众之间的一种思想上的沟通。一部剧只有先让人物饱满生动的树立起来,才能让观众透过对角色的喜爱继而深入剧情并体会电视剧的主题立意,这也是为何该剧收视率不断走高的原因了。另外该剧特别值得肯定的还有喜剧的风格,“高大宽”、“郝发财”、“何见”已然成了笑料机、而韩童生饰演的“高良田”更是自带喜感光环,整个剧情故事虽然在探讨生活与法律情感之间的深刻关系,却也巧妙的用喜剧的方式去渲染一切,令人在笑中有泪感触更深。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017