注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《不速之客》:安兵基林大雄打造中国式惊悚  

2016-04-05 15:17:50|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《不速之客》:安兵基林大雄打造中国式惊悚 - 小义大道 - 小义大道


悬疑惊悚类影片一直都不缺乏追捧者,在层层悬疑中探究真相的过程充满一定的乐趣,而惊悚既能满足对刺激感的追求又恰到好处的避免血腥或恐怖所带来的心理不适,因而正热映的惊悚悬疑片《不速之客》成为很多观众的首选。

 

《不速之客》讲述了职场失意的“郑凯”因为一次醉酒之后无意间结识了一位“黑车司机”,结果不曾想这位司机是个变态杀手几次纠缠不休从而导致了“郑凯”和女友“琳琳”的生活发生了一系列意想不到的惊悚恐怖故事。其实从情节简介来看影片的故事算是很贴近观众的生活,如故事的主角是公司职员和黑车司机、情节也是围绕的也男女主角的生活琐事开始。但要想将一个生活感很足的故事做出精彩的悬疑和惊悚感,自然需要强大的实力电影团队了。

 

而该片的导演正是韩国知名的恐怖片大师级人物林大雄,他指导的一系列作品如《老师的恩惠》、《捉迷藏之生人勿近》、《恐怖故事》等等都是韩国经典恐怖片的典范之作。另外该片的监制则是大名鼎鼎的安兵基,他的作品更是脍炙人口,《凶咒》、《鬼铃》、《笔仙》系列等等都是耳熟能详的经典恐怖片。林大雄+安兵基,韩国两大风格派实力导演携手保驾护航,《不速之客》在秉承韩国惊悚的精髓时,更被打造成中国式的惊悚。

 

首先看电影开篇“黑车司机”杀害“某出租车司机”时的一场戏,“黑车司机“用铁锤猛烈击打出租车司机头部的杀人方式粗暴而血腥,无疑是给了观众一个震撼的开场。值得一提的是画面镜头呈现锤子敲在流满血浆的头发上时,尽管影片已经在极力克制血腥恐怖程度,但仍然能够感受到韩国两位大师导演的表现手法和风格特点了。血腥是从电影贯穿到结尾的,但表现方式却一如开篇时的含蓄。如“黑车司机”杀害“郑凯”上司时反溅到自己身上脸上那些大量的血,以及他杀害女邻居时宠物狗身上的血迹等等。在两位导演的手中,电影血腥度既保留了自身风格,又不搞噱头助推动情节发展和深度刻画变态杀人狂的性格,且更能令人心理上接受。

 

除了血腥营造的适度恐怖之外,两位韩国导演营造惊悚的细节方面也是极其用心的。比如在一众配角上,一只眼睛瞎掉的疯汉、神经质丑陋妇人等等,这些人物的前后出现都为故事带来十分意外的惊悚之感。影片中与惊悚感并驾齐驱的还有层层悬疑,从一开始影片就将疑问不断抛出,“黑车司机”为何杀掉出租车司机?他又为何几次不断骚扰“郑凯”?为何他会为了“郑凯”杀掉其上司?以及最后他疯狂的纠缠“郑凯”显然不是神经质的缘故等等,在一连串的疑问牵引和惊悚恐怖的氛围中,影片令人欲罢不能。

 

当然最后的真相大白之后,所有的疑问和惊悚都成了过眼烟云,而电影在呈现一个真相时不仅仅是为了情节的交代,更是为人物做更深度的剖析。“黑车司机”之所以走上一条疯狂杀人的不归路,其原因是可以追溯到他童年的成长背景和长久的心理阴影中的。因而从“黑车司机”的人生悲剧中可以一个人在极端的行为表现背后,必然有着长久深远的心理因素影响,同时更可以看出成长环境对一个人的重要性。从问题找根源,从根源深思考,这是电影抛给人的一个现实问题。

 

整体而言,《不速之客》在两位韩国大导演的手中,惊喜的打造出中国式的惊悚。而且故事十分贴近生活,更能够令人在故事中思考良多,特别是人与人之间的情感,是影片在每个人心中打下的一记闷拳。此外影片中一众实力演员的表演也同样可圈可点,黎明以细腻不乏张弛有度的表演塑造了“郑凯”,耿乐爆发性兼具神经质的拿捏出“黑车司机”的复杂人性,韩彩英的温情和美丽是影片的一道靓丽风景。毫无疑问,《不速之客》开启了4月档悬疑惊悚的绝佳气氛,是不可错过的一部惊喜之作。

  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017