注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《分歧者3:忠诚世界》别怕人生留遗憾,反正人人有缺陷!  

2016-05-20 10:53:57|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《分歧者3:忠诚世界》别怕人生留遗憾,反正人人有缺陷! - 小义大道 - 小义大道

 

到《分歧者》,似乎就绕不开《饥饿游戏》和《移动迷宫》这些同类的乌托邦青春科幻。和另外两个系列相比,《分歧者》并不是最让人看好的,没有大表姐那样的冷艳高贵接地气实力明星撑场,视觉也稍嫌平稳,缺少移动迷宫的狂拽炫酷叼炸天节奏感。但正是凭着这循序渐进的叙事,有条不紊的大局观,使《分歧者》渐渐后来居上,成为其中人气最旺的一部

 

何况有了《饥饿游戏3》把最后一部分为上下两集结果导致上半集的故事俨然成了食之无肉弃之可惜的鸡肋。因此这《分歧者3:忠诚世界》的上半集更是被强势看低。然而当你真的走进影院看了这部电影你会发现自己完全错了:这部分歧者2.5并不是为最后的终极决战来铺垫的,而是构建了一个新故事,勾画出了一个新蓝图,展开了一个新世界。

 

在分歧者2的时候,其实它和饥饿游戏,移动迷宫一样还是个“乌托邦”电影。一群人拼命努力就是为了推翻最高统治者。实现所谓的平等和自由。然而到了这部当中,却画风一转,当翠丝和小四翻墙逃出了城,发现了外面的荒凉世界更加生无可恋时,这是从天而降的天幕证明了他们所在的世界不过是一个试验场。而真正的幕后主使还另有其人。

 

电影进行到这里,俨然变成了真正意义的科幻片。没错,是不是开始有了黑客帝国的赶脚?而真正背后主使的科技文明显然已经达到了非常高的程度。他们穷极一生进行了百年的实验,为的只是找寻一个完美的人类。而这个完美的人类,就是翠丝!电影到了这里,所讨论的内容本质又提升到了一个新的高度。那就是点明了世界上所有的分歧,皆来自于等级。

 

就好比第二次世界大战,纳粹实施了犹太灭绝计划。而日本侵略者也自诩大和民族是世界上最优秀的种族。所谓的“优秀种族”向低等民族开刀,才有了这场惨绝人寰的世界大战。电影在此时,已经有了现实的投射。所以电影中的这个世界,你既可以说它是虚构的,但也可以说是下一次世界大战之后世界的样子……

 

而最关键的是,当真正的大Boss穷极一生找到了翠丝这个完美人类,但是只要boss说什么她都相信的翠丝却怎么看着都不“完美”。言听计从,缺少了分析判断力,这样的人能叫完美么?相比之下,被认为是“不完美”的小四却在这个时候对他所未认知的这个世界产生了极大的怀疑。却最终破解了所谓真相。并且带着翠丝再度赶回老家拯救那里的人们……

 

所以,完美的并不完美。不完美的却有过人之处。世界上真正的完美,显然是不存在的。就好像我们的人生,其实到处都有遗憾。总有一些地方我们没有去过,总有一些事情我们没有尝试过,总有一些爱的人我们会错过,总有一些朋友我们会失去。但人生所有的不完美,何尝不就是完美呢。如果所有自己想做的都做了,想得到的都得到了,想实现的目标都实现,那人生也会很无聊吧!所以,人生就不要怕留下遗憾,反正人人都有遗憾,也没有人真的没有一点缺陷。

  评论这张
 
阅读(22411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017