注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《钢刀》:兄弟情是没有色的酒,兄弟情是没有墙的家  

2016-05-20 14:54:48|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《钢刀》:兄弟情是没有色的酒,兄弟情是没有墙的家 - 小义大道 - 小义大道
 

看完了《钢刀》这部电影,马上会情不自禁的联想导演为什么要用这么一种前卫、现代又不失个性和鲜明的艺术色彩的方式来呈现一段历史真实发生的故事。一般来说,以往的历史题材影视作品,都是以塑造英雄人物为核心,通过血脉贲张的战斗故事弘扬主旋律。但是《钢刀》这部电影显然和他们不同。除了酣畅淋漓的杀戮,电影展现出来的是分处两个阵营的一段让人扼腕叹息的兄弟情。

 

而这一切,似乎都要从这部电影的片名说起。电影的名字叫钢刀,但英文名却是brother,究其原因,我认为导演就是要借用钢刀来比喻电影里两个兄弟之间的情谊。他们的亲情血浓于水,血缘关系让他们的感情如钢铁般的坚韧,但是,当兄弟反目的时候,又似一把刀一般致命。这才是导演在这部电影里抛开形式所要展示的最真实和人性最赤裸裸的东西。

 

在电影里,何润东和李东学一对好兄弟,本来相依为命,哥哥何润东更是为了弟弟倾其所有。为了弟弟的音乐梦想他努力,照顾弟弟不惜头破血流,被抓装壮丁为了弟弟能活命把他推下车,谁知道却导致了自己和弟弟就此分处两个阵营。而就在弟弟以为哥哥死了,哥哥也以为弟弟不在世的时候两兄弟再度相逢。而两个兄弟也就此陷入了挣扎之中。

 

兄弟情仍在,但两个人的信仰却已经变得不同。何润东一直想把李东学拉进自己的阵营,因为自己有地位,有酒有肉好生活。而弟弟所在的阵营却风餐露宿各种受苦。从这一点来说,何润东的出发点仍然是兄弟,而非信仰。其实何润东所扮演的角色本就不算有信仰,他信仰的就是过上好日子。但是李东学显然有更高的精神追求。以完成任务为军人的天职,兄弟情就只能先抛在脑后。

 

不过,李东学虽然信仰高于亲情。但可以看到他心里一直都有哥哥。时常回忆和哥哥在一起的好时光。而且,其实他对哥哥也一直都手下留情,虽然何润东对他更加宽宏大量……这段兄弟情,其实就像那歌里唱的,像没有色的酒,没有墙的家。至清至澄,甘冽如怡,只要两个兄弟在一起,哪怕天大地大,感觉心里就有了一个家。

 

一个历史题材讲述兄弟情的故事,看起来似乎有些大材小用。但是在我看来,导演显然还有另一层深意在其中——那就是对那段岁月的深思和反省。其实所谓“内战”不过就是兄弟睨墙。电影通过黑白主色调,也正是想反应那个时代的晦暗无光吧?!自己人打自己人,和兄弟反目又有什么区别呢?同样是中华儿女,炎黄子孙,没有任何本质上的分歧,就为了彼此的信仰而厮杀,未尝不是一件可笑、可悲至极的事情吧!

  评论这张
 
阅读(19413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017