注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《龙拳小子》:自古英雄出少年!  

2016-07-27 11:51:56|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《龙拳小子》:自古英雄出少年! - 小义大道 - 小义大道

 

曾几何时,一部《自古英雄出少年》燃起了无数少年心中的英雄梦,在那一代的少年心中种下了火种。然而时过境迁,随着生活节奏越来越快,工作压力越来越重,曾经的翩翩少年们,如今都已经早就磨平了棱角,泯然众人不再有梦。于是,同类少年英雄的电影也越来越少。也没有了诸如释小龙这样的功夫童星。

 

我们能够回忆的,似乎也只有《旋风小子》《龙在少林》这些上个世纪90年代的经典儿童功夫片了。可是,儿童电影市场又怎么可能只有喜羊羊、熊大熊二这些卡通形象呢?其实孩子们心目中的英雄更应该是真人的形象。于是我们就看到了这部新时代的儿童动作电影——《龙拳小子》!

 

说到《龙拳小子》这部电影,它很有新时代的特征。从电影的一开始,就走快节奏的路线。直接把全片的主要矛盾、正反对立呈现出了。当然,也把强势外甥林秋楠和窝囊舅舅刘芮麟的“鬼马组合”直接摆上了台面。未来的故事就围绕着这舅甥二人展开,而不合的性格,不同的做事风格,自然产生了无数的摩擦和笑料。

 

电影的节奏是张弛有度的,人物组合更是有独特的妙处。其实看着刘芮麟的形象,何尝不就是当年看着《自古英雄出少年》长大的我们。一副唯唯诺诺不敢追求爱情的样子。褪去了少年时代的锋芒开始变得事故,对待自己的外甥更是“事儿妈”一个。

 

而作为晚辈的外甥林秋楠,则少年锋芒未去,更何况还是海归一只,有一身的本领,所以自然带着傲娇的呆萌。撩妹、打架无所不能,有着与生俱来的逆反能量,带着同学一起挑战权威,直接无视各种各样的禁忌规则,因此很快就成了“孩子王”。当老大的感觉就是那样的享受。

 

也正因为如此,他也激励着自己舅舅重拾信心和勇气,最终各自都有了圆满的结局。如今被生活磨平了棱角的8090后,曾经被批评是死气沉沉的一代人,也许因为我们生在变革的时代,又要遭逢各种各样的压力,而我们最需要的,也许就是像林秋楠这样的一颗火热初心。

 

就好像梁启超在少年中国说里所说的那样:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球……希望这部《龙拳小子》,可以激发孩子们和家长们心中那和而不同的潜藏的正能量! 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017