注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《我最好朋友的婚礼》:男女之间有纯洁的友谊吗?  

2016-08-02 11:34:58|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《我最好朋友的婚礼》:男女之间有纯洁的友谊吗? - 小义大道 - 小义大道

 

男女之间到底有没有纯洁的友谊?这个问题恐怕至少困扰了人类几个世纪。坚信者会举出赫本和纪梵希的例子,而不信者举出的反例更多。红颜知己、蓝颜知己,到底是真诚的陪伴,还是情非得已缺少表白的勇气?

 

至少电影《我最好朋友的婚礼》告诉了我们又一个真理:男女之间,不可能有真正纯粹的友谊!

 

当然,男女之间之所以会产生友谊,概因为一方对另一方有好感。然而,另一方却不以为然。正因为这好感只是单向的,所以得不到回应。与其表白连朋友都做不成,索性就不表白了。因此,让男女之间有了所谓的“友谊”。只是有一句话说得好:陪伴是最长情的告白!当这种友谊作为一种陪伴时间久了。没有了也就不习惯了。这个时候,所谓的“友谊”也就萌发了爱情。

 

就好像冯绍峰之于舒淇。当他在你身边的时候,你只当他是最好的朋友。然而当没有他的时候,整个人都不好了。这种感觉,就是爱的感觉了。只可惜,很多人即便发现了这种爱的感觉,也选择了逃避。于是人生也有了许多的遗憾和错过。刘若英的一首歌里唱到:想要问问你敢不敢,像我一样为爱痴狂。可是如今这个约炮比约饭容易,爱情都成了奢侈品的年代,又有谁真的敢说爱?

 

何况还是像舒淇一样行动起来,远赴重洋上万里勇于把爱情抢回来的,更是少之又少了。更多的人,其实也很难接受这种闺蜜变爱人的身份转变。就好像《失恋33天》中的王小贱和黄小仙。何尝不就是从敌对状态到闺蜜再到男女朋友的转变么?因此可以说,这部电影与《失恋33天》还有着异曲同工之处。

 

而这样的异曲同工,其实有一个很重要的原因,便是能这样出其不意处理细腻感情人,有且只有一个人可以做到,这就是滕华涛!!!虽然这部电影并非由他执导,但是身为监制,这部电影自然也留下了很深的滕式烙印。尤其是其中的男女之间的感情还有经典的台词和桥段,也总有些似曾相识的感觉。

 

比如舒淇的歇斯底里对着空气的哀怨,这种疯狂的爆发只有经历过这样情绪的人才能领悟和体会。能够拍出这样的效果,似乎也只有身为“国产爱情电影教父”的滕华涛做的出来。最主要的是,电影中包含了对男女关系的深度探讨,融合进了很多年轻人的视角,因此让我们看到了一部既融合了大牌与时尚感,同时又情绪丰富,结局出人意料的尚品佳作。

 

其中一个很重要的原因,可能也与导演有关,电影启用的青年导演陈飞宏曾跟随陈凯歌导演多年,因此非常擅长塑造比较精致细腻的情感。而作为陈飞宏导演的首部长篇电影,就不免会融入年轻人对爱情的一些看法和观念。有了滕华涛的监制和品质保证,又有了青年一代导演的视角,相信这部电影一定有望和滕华涛之前的几部经典爱情电影一样大热。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017