注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《追凶者也》:追的不是凶,是男人的面子!  

2016-09-13 11:18:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《追凶者也》:追的不是凶,是男人的面子! - 小义大道 - 小义大道

 

小时候家里人就告诉我,遇到危险要叫警察叔叔,报警电话妖妖灵,维护治安我最行……尤其是侦缉破案这种事,和我们普通老百姓那就更八竿子打不着了。这就更是警察的本职工作了。可是,就有人就不信任警察叔叔,非要自己去查案,而且查案还不图名不图利,你说这哪儿说理去?

 

不用想了,这个帮警察办案做了好事不留名的憨包,就是《追凶者也》中刘烨扮演的修车工宋老二。一个修车工,干嘛非要死气掰咧的帮警察查案呢?其实这个事儿挺无奈。因为他一不小心成了犯罪嫌疑人。虽然他一没有作案时间,其次怂包性格杀人也下不去手,但就因为曾经和死者很久以前打过架,就被死者老婆认定了有杀人动机,你说气人不?

 

被一个婆娘认定是凶手,这本来不是什么大事。但错就错在总有人在背后嚼舌根子。本来,嚼舌根子也不是什么大事,问题就在于正好赶上自己儿子要高考,任何风吹草动都会影响孩子学习,再加上自己给警方出的有用的主意又都不被采纳,于是,急于洗脱罪名的宋老二再也不信任警察,终于走上了自己追凶的道路……

 

说白了,这个故事并不复杂,如果全部按照顺序的时间线演下来,可能只要30分钟。导演通过多线叙事的方式,从当事者的三个人的角度用五个段落把这个故事表现出来,期间抽丝剥茧,层层递进,加之大量的重合,倒有一种引人入胜的赶脚。而这背后的悬念,也就这样一步步的展开。

 

可能很多人觉得这个故事很黑色幽默,其实我更愿意相信这个故事的真实性。因为在很多人看来宋老二做的这件事,其实在生活中我们很多人,尤其是男人都会这样做。至于原因那就更简单,只是因为面子。宋老二追凶,其实最根本的原因就是面子,被人说是凶手,虽然没有确定,但在他这个有脸面的人看来,这是一件跌份的事儿。

 

对于一个男人来说什么最重要?金钱,事业,女人……其实都不是,最主要的就是脸面、尊严!金钱也好,视野也罢,再多的女人,不过就是证明自己有面子的佐证罢了。一旦男人在尊严上得到了满足,其实这些其他物质的东西,也就都不需要了。这就是为什么在《中国合伙人》里会说成东青用演讲取代了性生活一样……演讲带来的面子上的满足,已经比本性更重要了。这也是宋老二追凶的根本点。

 

当然,其实不止宋老二,电影里的几个主演或者说男性角色,他们的所作所为,也都和面子这件事息息相关。张译之所以走上杀人之路,其实不过是想在自己老婆那里有面子。因为他们的工作都是很没面子的工作,所以当他有了钱,第一件事就是告诉自己老婆,这是你最后一天上班……

 

还有段博文,他偷车是为了带女朋友威风,也想卖掉车有钱带女朋友远走高飞去大城市见世面,最主要的是,宋老二抓走了他家的猪,让他很没有面子。所以他给宋老二提供了更加重要的破案线索,当然最后宋老二也还了一头猪给他,补足了他的面子。即便是雇凶杀人的富豪,在KTV里也要装作有面子,即便张译没完成任务,不光不要钱,连小费也照给不误。由此可见,男人这种动物,为了面子确实是可以不顾一切的。所以,伤了什么,别伤了男人的面子。你伤害了男人的尊严,他一定会给你好看! 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017