注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《怒火英雄》:国产抗战剧新打开方式  

2016-09-23 12:05:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《怒火英雄》:国产抗战剧新打开方式 - 小义大道 - 小义大道

 

最近一直在追抗战剧《怒火英雄》,之所以如此热忱一大动因是该剧出自著名导演毛卫宁之手。毛导曾指导《誓言无声》系列、《梅花档案》、《这里的黎明静悄悄》、《战旗》、《十送红军》等优秀的谍战剧战争剧,是著名的风格派导演。有了他的金字招牌,《怒火英雄》便自带吸粉属性。

 

而事实证明《怒火英雄》既保持了毛卫宁导演一贯高水准严要求的制作理念,又以创新的制作立意展现了抗战剧的新方向。一部电视剧制造的精良与否往往在很多细节方面被体现充足,《怒火英雄》中不少长镜头的运用堪比电影水准,不仅使情节更富有张力也更能体现剧集在拍摄手法上的高大上。此外再细致到年代感十足十分考究的服化道,最特别的当属“袁也”被训练成日本武士时大量道具的运用等等,以小见大无一不体现出剧集的用心和诚意。

 

当然《怒火英雄》在故事剧情上的硬件打磨同样耗时费心,与以往的抗战剧杀鬼子斗日寇不同的是,该剧讲述了日本侵略者如何在孤岛时期的上海疯狂实施“毒华政策”,以及“袁帅”等热血青年如何绝地反击保家卫国的故事。所以剧集以独有的视角打开了一扇真实历史的大门,带领观众走进风雨飘摇的抗战时期,铭记国耻家恨感受中华好儿女的热血抗争精神,具有相当重要的历史价值意义。

 

真实历史事件的呈现也需要艺术手法的再加工才更有吸引人心的力量,《怒火英雄》在故事性上具有一定的传奇色彩,尤其是剧情在袁家与关家两代人从家族仇恨到抗毒反击的矛盾和关联中铺陈延展,更显的跌宕起伏引人入胜。特别是袁家清贫如洗与富甲一方的关家在阶层上的悬殊更加大了人物之间的矛盾冲突,比如“袁也”正是在家族矛盾和贫富分化中人性堕落,彻底黑化的他成了剧情发展的关键,叛国通敌兄弟反目的大戏成了全剧颇为重头的部分。

 

说到“袁也”的黑化,则不得不说《怒火英雄》对于各大角色的深层刻画。作为男一号“袁帅”的人设是十分讨喜的,穷小子有骨气有胆识有主见明事理,赢得了商会千金“关爽”的喜爱,更在人生坎坷中懂得了爱家救国的匹夫之责,人物的成长到思想的进步被逐渐刻画清晰。而“关爽”这个富家千金的抗战之路,也被刻画的自然而清晰,观众愿意看到她如何在四面楚歌的商会之争里绝地反击,也期待她如何联手“袁帅”走上抗战之路。

 

而电视剧对“袁也”人性之恶的挖掘也是足以令人思考的关键,这个角色经历了坎坷波折逐渐扭曲了价值观,在所谓的家族仇恨父辈恩怨中执迷不悟,最终彻底沦为日寇的走狗卖国求荣。他的疯狂末路代表的是一种价值观的崩塌,剧集以他的人性挖掘跟观众探讨的价值观意义其实与现实是可以相通的。

 

此外剧中其他角色也颇为出彩,比如“小结巴”、“同福”、“邱鳅”这三个“袁帅”的铁哥们,从他们身上看出了乱世中小老百姓的挣扎和爱国精神,而对挣扎在私人小爱与救国大爱之间的情感摇摆饱受折磨的角色“薛婉柠”的刻画,具有一定的乱世人文关怀,此外“关秉义”“袁妈妈”这些长辈们一腔爱国热血正义开明也颇具角色魅力。一个个精彩角色的深度刻画,令故事剧情更加富有感染力。

 

从高水准严要求的精良制作、到抗战剧历史意义的深刻体现,再到人物的精雕细琢,《怒火英雄》不同以往抗战剧的表现形式令人惊喜,同时也对国产抗战剧有了更好的预期,比较雷剧不过是哗众取宠,而《怒火英雄》这样的精品剧才代表了国产抗战剧的未来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017