注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《勇士》:一群勇士,一种奇迹,一段神话!  

2016-10-14 12:44:22|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《勇士》:一群勇士,一种奇迹,一段神话! - 小义大道 - 小义大道

 

随着反法西斯战争胜利70周年,战争题材的影视作品也开始复苏。然而这种主旋律的作品,往往不太招人待见。究其原因,就是其中的“抗日神剧”实在是太多了。比如徒手扔手榴弹炸飞机,手撕鬼子,被强奸女战士用弓箭干掉一排日本兵,还有反重力自行车歼敌……虽然我军当年是用小米加步枪打败了日本人的飞机大炮。但那是战术战略得当,并不是我们的士兵成了神。

 

正因为有了这些把人演艺成了神的影视剧,主旋律电影也显得有些脱离群众。不过,今年的主旋律大片却有了明显的改观。这主要因为有这样两部电影的存在,一个是票房口碑双赢的《湄公河行动》,另一部就是今天要说的这部《勇士》。湄公河自不必说,真实事件改编,演技担当搭配颜值担当的主演阵容,让人热血沸腾。而《勇士》这部电影也和湄公河一样,取材于真实事件。

 

和抗日神剧不同,《勇士》取自抗战之前的红军时期,描述的是红军长征中的一次特别重要的战役——飞夺泸定桥。这应该说是一场关系到红军生死存亡的战役,因为只有拿下泸定桥,红军才有继续北上的希望,才有后来的中国革命。所以虽然只是一场战斗,却有着很高的历史价值,这恐怕也是电影之所以选择这场战斗的原因。

 

当然,在飞夺泸定桥这场战斗中最为世人称道的,也是载入了世界军事史的,便是红军用一昼夜奔袭240里,完成了这个真正“不可能完成的任务”,从而成为世界著名的奔袭战例。这其中,步行一昼夜行军120公理,相当于跑了三个马拉松,别忘了红军还背着枪炮弹药,不要说在过去的生存条件下,即便是在现代,也被认为是绝对不可能的。

 

简而言之,这个情节绝对比抗日神剧还要神,还反科学,还要让人无法想象。但是对不起,这事儿还是真的!你们说这哪儿说理去?换句话说,即便是现在最顶级的马拉松运动员,让他们一昼夜之间跑完120公里,那也是不可能的,更何况红军还是翻山越岭带着枪支弹药和食物补给——然而,他就真的发生了!这是军事奇迹,也是人类体能的极限!常有人说在绝望中爆发,这也许就是因为当时所处的情况是前有追兵后有堵截,如果不完成任务就只有死路一条逼出来的体能极限吧。

 

为了达到这个极限,无数战士活活跑死。这也是电影最感人之深的地方。虽然这场行军简直堪称“神迹”。但战士们毕竟是人。电影没有刻意的神化任何一名战士,即便是最终爬上铁链一马当先的 22名突击队员,一切也都以最终可以确认身份的8名“勇士”作为主要突出对象。这就让电影所表达的情感、剧情都更加趋近于真实,就是这些有血有肉的人,创造了这段传奇,这段神话!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017