注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《小明和他的小伙伴们》:别因赚钱让孩子的童年缺少父爱  

2016-10-25 17:55:01|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《小明和他的小伙伴们》:别因赚钱让孩子的童年缺少父爱 - 小义大道 - 小义大道

 

刚看到《小明和他的小伙伴们》这个片名,很多人可能会想到这是一部儿童电影。尤其是这部电影还改编自热门儿童网络剧的IP,就更不由得让人产生这样的联想。但整部电影看下来,发现电影从本身来说并不是拍给孩子看得,而是拍给那些为人父母者的。因为在电影里从两个家庭中,我们看到的是社会两个阶层对于孩子童年父爱的缺失。

 

当今社会,生活节奏加快。以经济为中心,谁有钱谁就是爷,能够收到万方膜拜,所以不管是有钱还是没钱,都在拼命的赚钱。单身的谓之养家糊口,有娃的说自己是在赚奶粉钱……总是所有人都在忙忙叨叨,却没有人真正在意自己赚钱到底是为了什么。

 

有人说赚钱为了买房,有人说赚钱为了让孩子有更好的生活,可当你买了好房子好玩具,孩子却和你越来越生疏,每天关注的只是游戏、动画这些东西胜过你的时候,你又埋怨孩子不听话……此时此刻,你想过原因么?其实原因只有一个,那就是在他最需要陪伴的时候,你的爱缺席了,陪伴他的只有游戏和玩具,他为什么会听你的,为什么要和你亲近呢?

 

在这部电影里,小明就是最典型的例子,爸爸妈妈都是身家不菲的富豪,有里子有面子,但是各个都整天忙于自己的一摊子事儿,勾心斗角之中,没有人真正关心小明到底要什么。给一张卡随便刷,结果在孩子过生日的时候都不能陪他,陪他的只有两个小伙伴和一个保姆,这也就难怪会让乔杉和许君聪两个“坏人”趁虚而入。

 

有钱人没有时间陪孩子,没钱的就更没有时间陪伴自己的孩子了。乔杉在片中扮演的穷屌丝赚点钱被拖欠工资,家里又等着钱给孩子救命。但是他不顾女儿让他回家的央求,执意在外面要钱也不回家陪在女儿身边,甚至还心生邪念要进入老板家盗窃,虽然他想的是只拿自己应得的工钱,但这毕竟也不是合法的行为,更何况他还骗取小明的信任……

 

总而言之,这两个家庭虽然生活条件不同,但在孩子的教育问题上却是殊途同归,都让这个家里缺少了父爱。小明对爸妈充满了怨恨,而乔杉的女儿还算懂事,也理解爸爸的良苦用心,为了给自己治病甚至连饭钱都不给自己留,只能去超市里贪便宜。但是,在他们的内心里,都无比的渴望爸爸能陪着自己……

 

在电影的最后,乔杉终于幡然醒悟,明白了陪伴才是最长情的告白。所以依然的放过了小明和他的朋友们,而是选择了回家于自己的家人团聚,并且最终还救了小明和好朋友们一命。而小明的爸妈也放下了彼此的成见,坐在一起继续维护这个家,陪在儿子的身边。这也正是电向我们传递的正能量。

 

作为一个女孩的家长,这一点令我深有感触。其实我们无论在外打拼赢得了怎样的名誉和地位,金钱与物质,对于孩子来收我们只有一个身份,那就是爸爸、妈妈。没有其他。所以看过这部电影,我也想告诫那些没有时间陪伴孩子的家长,无论到什么时候,关心孩子都不应该只是给钱花——爱,没那么简单!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017