注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《驴得水》:刘帅良体现出一个好演员的自我修养  

2016-10-31 21:54:44|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《驴得水》:刘帅良体现出一个好演员的自我修养 - 小义大道 - 小义大道

 

开心麻花出品的电影,在观众的印象里看起来应该是“开心”的,不然又怎么叫麻花呢?然而《驴得水》这部打着“开心麻花第二部”旗号的电影,观看的整个过程我都没有笑,因为笑不出来,整个故事就好像一块巨石压在胸口,却又怎样都敲不碎,严肃喜剧,大抵如此。

 

那么,这部《驴得水》讲了一个怎样的故事呢?抛开浅显剧情中编造老师“吃空饷”的环节,其实这部电影讲的是人,是人性。那就是这个世界,没有绝对的坏人,可也没有绝对的好人。

 

校长是这一切的始作俑者,他编造了吕得水老师的简历,骗教育部吃空饷,甚至只能靠一个又一个的谎言来圆这个谎言。然而他的初衷,真的是为了农村孩子的教育。他是坏人么?肯定不是,但要说他是好人,和特派员沆瀣一气,弄虚作假,肯定也不是好人。

 

至于裴魁山,我们看到他对一曼的报复,看到了他的自私自利,但是别忘了,他怀揣着梦想而来,而且他开始是发自内心的喜欢一曼,后来是因爱生恨,他不是好人,但他也不是绝对的坏人……

 

至于一曼,没错她有自己的性格,她可以自由,可以选择自己的生活,但是她的不检点直接害了铜匠和裴魁山,她有梦想很善良,但谁说善良就不能害人呢?她最后的结果,难道不是自作自受么?

 

相对来讲,电影的在学校里塑造了两个比较正义的角色,就是刘帅良扮演的“铁男”和卜冠今饰演的“佳佳”。佳佳还是孩子,所以有些童言无忌,敢说真话。而铁男一直对吃空饷的事耿耿于怀,也是他最早要把真相说出去,他没说完全是报校长的恩情,并非他心里模糊了是非观。

 

而且铁男最高贵的品质就是不怕死。面对军官的枪口他也能勇敢的迎上去。如果说那一枪没有打歪,他直接就死了,那么他就是整部电影里唯一的“好人”。可惜,命运和他开了个玩笑,当经历死的绝望后,他秒怂了。原本天不怕地不怕的他变得怕事了。看着军官强暴一曼他也不在出头,原本的热血青年变成了脓包。只是,在铁男身上我们看到的不是善恶,而是平庸,就像那些冷漠的路人……

 

       《驴得水》:刘帅良体现出一个好演员的自我修养 - 小义大道 - 小义大道

 

而大多数的我们,其实就像铁男一样,我们的心里有善良,但是面对一些不好的事情,我们选择了“事不关己高高挂起”,而刘帅良在电影里把这种感觉诠释的非常到位——在热血青年和路人甲之间完成了合理的承接,尤其是颤抖着下跪的那场戏更是演技大爆发,声泪俱下完全是真情实感的投入,体现出一个好演员的自我修养。所以也难怪校园青春励志电影《中学时代》钦定刘顺良担纲男一号了。

 

所以,通过刘帅良饰演的铁男,我们更多的是看到了我们每一个普通人,每一个不明真相的吃瓜群众所拥有的心态,无关善良邪恶,无关良俗道德,而这种平常的小人物是最为数众多的,可何尝又不是最难演绎的呢?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017