注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《孤芳不自赏》:莫以瑕疵定优劣!  

2017-01-23 17:24:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《孤芳不自赏》:莫以瑕疵定优劣! - 小义大道 - 小义大道

  

《孤芳不自赏》作为开年大剧,以钟汉良+杨颖组合的超高颜值阵容,历史战乱时期权利斗争结合跌宕起伏的传奇爱情的元素,再加上著名导演鞠觉亮指导强大制作班底保驾护航,该剧自开播以来便轻松引发收视热潮和话题热议度。不愧是年度IP大作,自带现象级属性。

 

然而人红是非多剧热非议盛,《孤芳不自赏》收割了大批观众,也收到一些质疑的声音,比如吐槽该剧特效差制作粗糙等。诚然,剧中不少特效画面确实做的不尽完美,但这是由于剧集在后期制作时,时间紧任务重承受了多方压力,制作方其实已经在最赶的时间内做出了极大的努力。而且作为一部真正以内容取胜的剧,特效等说到底不过是辅助作用而已,粗糙与否并不影响剧集精彩程度。

 

作为一部古装权谋言情剧,《孤芳不自赏》故事格局非常大,它脱离小说架空的历史背景落在了三国两晋南北朝的战乱历史时期,所以故事扎根在真实历史中闪烁着历史所特有的厚重感,以至于情节的矛盾冲突人物关系的碰撞变化更能吸引人心。比如晋王贪婪为了开疆拓土不惜连年征战,楚北捷虽为武将却心系百姓安危竭力阻止战争,君臣对决成为剧中一大别开生面的矛盾冲突。而楚北捷和白娉婷联手阻止何侠的复仇阴谋,更是跌宕起伏牵动人心。以人物见历史,以战争见人性,以情感见人文,《孤芳不自赏》大剧风采尽显。

 

故事是一部电视剧的核心,而人物则是故事灵魂所在,《孤芳不自赏》对人物的刻画同样精彩又深刻。威名赫赫的楚北捷,杀敌无数威名远播,角色以“战神”的姿态猎取观众的目光。白娉婷女中诸葛,虽为侍女却仁义智慧明是非懂道理,尤其在乱世中保持的清醒和觉悟,是寻常女子根本没有的高度,人设如此出彩和深度在以往的历史大剧中是鲜有的,所以白娉婷极具影响力和意义。再看何侠,他从贵族到落魄如丧家犬的人生巨变,逐渐摧毁他的人性本善,为了复仇而走上无法回头的黑暗人生,从他的身上看到了人性的疯狂与冷漠。

 

耀天公主傲骨和气节,使命与责任全都在爱情面前尽毁,她对何侠的爱真挚而纯美,然而真情却伤她最深。新增的角色张贵妃是一大亮点,女人的悲与恨在她身上体现的太过真实,其实她也是一个可怜人,不仅是家族权利攀爬的阶梯,更成为宫廷权位争夺的牺牲品,最可怜的是爱情的偏执让她失去人性善恶之分。纵观《孤芳不自赏》在人物的刻画上有想法更有新意,跟着鲜活的人物更容易走进荡气回肠的故事中。

 

除了故事的大格局和人物的深刻,该剧在爱情这个永恒不变的话题中延伸出的新角度同样惊喜。楚北捷是战神,白娉婷是女诸葛,两人即便是情缘早注定,但在后来的爱情关系中也是对等的,男强女也强势均力敌的爱情让人看得格外的触动又别开生面,对爱情有了更多面的解读。而耀天公主和何侠之间的真爱,估计是让很多人思考的关键,何侠在利益面前忽略了真爱的价值,在最后一刻才知道心之所向,想必他爱情的悲剧足以引起观众的反思。

 

所以,《孤芳不自赏》才是真正做到了内容为王,高质大剧品质内核才是剧集持续战斗力的根源。如果仅仅是因为某些瑕不掩瑜的特效部分的而轻易否定剧集,不仅是自己的损失和趣味的流失,更是对一部高质大剧的不公平。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017