注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《健忘村》:所有的从头来过不过是换一种方式重蹈覆辙  

2017-01-26 21:55:44|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《健忘村》:所有的从头来过不过是换一种方式重蹈覆辙 - 小义大道 - 小义大道
 

说好的涨工资到了年底也没涨,年会上一半以上的人都中了奖结果自己连个安慰奖都没有中,年终奖永远打白条,过年不想回家太孤单,回了家又被爹妈和七大姑八大姨连番逼婚,年后想跳槽换工作,欠自己的旅行可能又无法兑现……每个人的每一天,都有无数的烦恼忧愁。
 
赚得少的想多赚点,赚得多的想赚得更多……欲望没有止境,这其实才是烦恼的根源。除了事业,还有爱情。自己喜欢的人不爱自己,爱自己的人自己不喜欢,兜兜转转分分合合最后才发现自己所爱非人,不过是遭遇了一个又一个渣男!
 
都说得到的是侥幸,而失去的才是人生。可问题是在我们一生中,所有得到的也终将会失去,包括我们自己的生命。大多数的人,他们存在过,却没有留下半点痕迹。而我们每个人努力活着,不过是想在这个世界上留下些许印记而已,只可惜,大多数人还是失败了。这就是每个人,每个普通人都无法跳脱的困境。
 
没有人喜欢烦恼,没有人喜欢忧愁,但忧愁又总伴随在我们左右。如果有一种方法可以忘了忧愁,你会选择把自己哪一段记忆清除?电影《健忘村》为我们讲述的,就是这样一个荒诞离奇的戏剧故事!
 

一个能让别人忘忧却不知道自己从何而来的赤脚道人,一个地处龙脉却残破荒凉的村庄,一个苦命的漂亮女人,一个武功深不可测却胆小如鼠的大侠,一个醉心功名却落草为寇的书生……每个人的身上都是一个矛盾的集合体,就是这些不完整的人,给我们呈现出了一个光怪陆离的故事。
 
如果说风格,这部电影一下子就让我想到了《镜花缘》。在看似荒唐的故事里有世态炎凉,也有对人性的思考。而这部电影探讨的核心问题,就是如果没有了烦恼和忧愁,这样的人生会不会快乐?
 
在很多人看来,没有了烦恼,怎么可能不快乐呢?但是在这个健忘村里,王千源用忘忧给所有人清除了烦恼和记忆,他说什么就是什么。村里的所有人只知道挖宝藏,甚至连身上的伤痛都可以不记得。但是,他们真的快了么?他们也许快乐,但他们的快乐是表面的。
 
没有了忧愁,也就忘却了过去发生的事情,虽然有些事,有些人,有些经历我们都恨不得从自己的脑海中清除掉,因为不能触及,每次碰触就会觉得痛彻心扉。但真的忘了,那还是我们么?更何况,该发生的一定会发生,就好像村子里春花和医生的爱情,他们曾经偷情,哪怕抹去了那段记忆,结果还是会渐生情愫……


也许爱情就是这样命中注定,很多人都觉得自己如果从头来过,一定会做出更加正确的人生选择。其实,最终我们不过是重蹈覆辙!就算没有了记忆,舒淇依然会对杨祐宁怦然心动,因为那份爱已经埋进了血液中,骨髓里,不止在脑海中那么简单——而电影其实无非告诉我们:我们会记住我们得到的,但忘不了的,才是我们生命里最珍贵的东西!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017