注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《咖啡风暴》:讲的是冰山一角,回味却是无尽甘醇  

2017-12-31 11:39:57|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《咖啡风暴》:讲的是冰山一角,回味却是无尽甘醇 - 小义大道 - 小义大道

 

生活就像一杯咖啡,闭上眼睛去感受,它有香,有甘,有醇,有涩,有苦,也有酸。每一段人生都有不同的味道,每一杯咖啡里都有无尽的学问。可能你从未对一杯咖啡放在心上,但关于咖啡,故事却是三天三夜都讲不完的。

在电影《咖啡风暴》里,导演用咖啡作为主线,讲了三个国家普通小人物和命运抗争的故事。用融入我们日常生活的咖啡作为串联,来讲政治、经济、文化对小人物的影响,探索一个全球性的议题。

影片展现的人性变化非常深刻。在贫穷面前,人性赤身裸体地站在阳光下面。在比利时的故事里,男主角当铺老板像《芳华》里的刘锋,是电影里最善良的人,却最没有被善待。因为他的善良,他被捅刀,被谋杀。在意大利的故事里,对咖啡有着极度热情的咖啡师伦佐选择了铤而走险去抢昂贵的咖啡豆,可他变极端的初衷却极为单纯善良。在中国的故事里,企业家为金钱昧良心,艺术家却在用余生去保护咖啡田。在三个国家的故事里,人性被出成了一张试卷,为了生存,为了金钱,有人变迷茫,有人变极端,也有人在觉醒,有人坚持善良。以本不坏却做了坏事的小人物窥见人性,电影内涵很深刻。

拍电影,有独立意识非常重要。作为一个导演,必须要清楚自己想拍的电影要到什么高度。万幸,克里提诺是一位有独立意识的导演。虽然导演选择了三个国家讲了三个故事,但不同的文化背景没有改变故事的中心:小人物在生活中所面临的挑战和作出的选择。有很多电影在讲世界的温暖,这部不一样,它在讲世界的冷漠。生活就像是阴冷的雨,挟裹着每一个小人物,让他们无所适从。生活也像是强大的拳击手,你不能战胜,所以试图偷袭它,到头来还是只能妥协。

电影点到为止的细节很多,这些细节电影没有深究,但都非常值得我们去思考。比如种族冲突该怎么解决?经济危机下普通民众除了抢劫该怎么维持生计?选择自保就必须伤害别人,那么究竟该怎么选择?面对坏人,选择善良有错吗?当生态环境和经济发展相冲突,该怎么选择?停止生产,咖啡农的工作会丢,继续生产,咖啡农和正片山谷的生命堪忧,两条路都被堵死了,咖啡农该怎么选择?不管猫屎咖啡卖到多少钱,种植园的咖啡农依旧贫穷,又能怎么办?

这部电影在三国取景,涉及到至少五国语言,拍摄起来的难度可想而知。我们无法想象拍摄时演员之间该怎么沟通、导演和演员又该怎么沟通,但导演完成了。作为拍过《恋爱十戒》,《听见天堂》等感人至深的电影的导演,他简单几笔就勾勒出了整个时代的危机,我打心底佩服。

影片里很多镜头极其唯美,让人想到《芳芳》《海边的曼彻斯特》一类的电影。日出、日落的景色很多,这是有着希望和绝望的寓意在的。在这么唯美的镜头下,演员的表演让人感觉格外舒服。印象尤为深刻的镜头是:当铺老板在等待死亡时,他的脸皱黄的像菊花瓣,在这样的脸上有几滴眼泪纵横流淌下来,这几滴眼泪没有声音,却讲完了他所有的眷恋,因为他是一个父亲。因为父亲这个身份,他给了这个世界最大的包容。在电影里,镜头里拍到孩子和降生的婴儿时都用的柔光,因为他们都是这个世界新的生命,他们单纯善良,这是导演借镜头语言寄予的希望。他想告诉我们,即使这个世界泥泞不堪,却也仍然值得期待。

《咖啡风暴》是一部甘醇可口,让人无穷回味的电影。像风,没有人看到过它,可每个人却都能感受它,并且感受不尽相同。去品尝,去感受,去拥抱它吧。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018