注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《夜色撩人》每个人心里都有一块绕不开的石头  

2017-03-11 21:41:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《夜色撩人》每个人心里都有一块绕不开的石头 - 小义大道 - 小义大道
 

《夜色撩人》原作叫做《淡绿色的月亮》,作者是须一瓜,没错,就是就是那部捧出了三位影帝的《烈日灼心》的原作者。但相比于前作的烈日,这部夜色却更浓烈一些。甚至在我看来,这并不是一部真正的犯罪片,而是一部拷问灵魂的心理片。

 

女主人公芥子和丈夫桥北因为一场抢劫产生了隔阂。她想不通高大魁梧的丈夫为什么怯懦的向矮小甚至残疾的劫匪低头而不反抗,家被洗劫了,自己也受到猥亵,好的是很快财物被追了回来,而且她也并没有被性侵。人平安无事,财产物归原主,看似一切回归过去,然而人心却起了微妙的变化。

 

在芥子的心里,丈夫的不反抗成了挥之不去的阴影。连她都有反抗意识的情况下,丈夫怎么就不反抗呢?所以她总想着反抗了会怎么样。甚至求助到和她有着感情纠葛的警察谢高身上。希望警察给她一个她想要的答案,那就是“我一定会反抗”。可惜,警察没有给她这个答案。警察的回答是,他也可能选择保命更重要而不反抗。

 

而且两次见面,警察还分别给她讲了两个故事。一个是猴子的故事,一个是借调生的故事。借调生的故事是这样的,一个优秀的警校毕业生,天之骄子,回家探亲,为了装酷穿了警服,然而火车遭遇抢劫,他出于保护安全的考虑让大家不反抗,结果劫匪抢钱后扬长而去,但并没有造成人身伤害,但被抢的人却暴打了他,并且把他的警号公之于众。从此他臭名远扬。

 

毫无疑问,这个人就是谢高,正因为有这样的经历,他没有办法向芥子撒谎说自己一定会挺身而出。可想而知,这件事成了谢高挥之不去的阴影。而猴子的故事是这样的,猴子看到一块石头,翻开发现下面有条蛇,吓晕过去,下一次再经过石头的时候,它还是会下意识的翻开,怕里面有蛇,但蛇还在里面,于是它又吓晕过去,长此以往,明明完全可以不再翻那块石头,可猴子却每次都要翻,每次继续吓晕过去……

 

因为那块石头已经不只是在那条路上,而是已经在它的心里。就好像芥子,其实因为一场抢劫,她和丈夫之间已经出现了无法弥补的隔阂。换句话说,没有反抗的丈夫不是她想要的,丈夫反抗,哪怕是双双受伤甚至死去,可能都显得有尊严,可现实却是非常窝囊。唯一能够称道的,就是我们活着,什么都没有损失。可事实上,并不是没有损伤!这伤在心里,芥子已经成了那只猴子。

 

一晚给她的刺痛,早已刻骨铭心。她并不是要追寻答案,也是只是想要得到自己想得到的那个答案。所以这件事已经成了她心里的石头,必须无数次的翻看,再无数次的把自己打倒。已经发生的事情不可能重新来过,谁也无法改变曾经发生的事实。即便再做一万次假设,也不是事实。所以最终她只能和丈夫离婚,因为他们已经回不去了。

 

而再看我们每一个人,其实我们的心里何尝不都是有着这样的一块石头呢?曾经深爱过的人,曾经深深受过的伤,我们总说自己忘了,其实根本无法忘却,他们一直在我们心底,我们没有想起。爱过的人,再见时一定会想起,受过的伤每次看到伤疤也一定会有回忆。不止猴子,那块石头,其实我们谁也挥之不去。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017