注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《一条狗的使命》:和人相处久了,就会喜欢狗了  

2017-03-04 21:14:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《一条狗的使命》:和人相处久了,就会喜欢狗了 - 小义大道 - 小义大道
 

以前曾经流行一首摇滚里有句歌词叫“找个女朋友还是养条狗”,从这句话不难看出,一条狗的重要性,可能并不亚于男女朋友……因为和随时可能出轨劈腿找小三的另一半来说,狗狗就要忠诚得多了。这一切都因为人类社会太过复杂,人心太多变,而狗狗们的世界则简单直接——在他们的世界里,其实只有你!

 

现实世界里,我们可能被家人遗弃,可能被朋友背叛,可能和爱人分离,似乎只有自己养的狗不会抛弃自己。可是我们却很容易因为各种原因把自己的狗狗遗弃,就好像电影《一条狗的使命》中所演绎的那样。不过这部电影也带给了我们一个深刻的思考,那就是也许我们的狗狗,其实是经历了多次转世才来到我们身边,给我们带来幸福的使者……

 

不信就仔细想想看,一条狗的寿命只有十几年,无非是人的几分之一。他们如果是我们童年的玩伴,那么就没有办法陪我们走过青年时期。而如果我们在青年时养了一条狗,他们也不能伴我们走进中年……一条狗的使命,仅此而已。它只能陪我们的人生走一程,却永远不能陪我们到最后,但是,在这有限的旅程中,它却把它的全部都付出给我们。

 

我们开心,它也开心,我们不开心,它都我们开心,有的时候甚至还要做我们的撒气筒。它也许会误伤我们,但是认定了我们是它的主人,它就不会攻击我们。哪怕是我们难过和它撒气,它也没有怨言。这种无怨无悔的陪伴,任何人都给不了。所以,每条狗狗也许真的就是前世欠了我们太多,今生变作狗狗来报恩的吧?

 

电影里的狗狗贝利,不是什么名犬,经历了三次生死,终于在第四世又回到了主人的身边。在它的四生四世里,最显赫的一次无非就是作为一只警犬抓捕了无数的坏人,侦破了不少的案件,其他的时刻,都是普通的不要不要的狗狗。最惨的时候,它被主人栓在门外,任凭风吹雨打热晒,没有自由也没见过外面的世界。但是它始终把主人当作是主人——直到最后被遗弃街头。

 

其实在电影里,我们看到的有和狗狗在一起的欢声笑语,但大多数时候我们看到的是丑恶的人心。升职加薪不成的父亲自暴自弃,抛弃家庭成了酒鬼。小心眼的同学挑衅不成就纵火结果导致男主腿部受伤,连奖学金都飞了。还有因爱生恨劫持小女孩的,吸毒酗酒浪荡无依的年轻小夫妻……就算男主角也因为腿伤而迁怒别人最终逼迫女友转身离开从此缘分错过悔恨半生。

 

面对危险,人们会选择逃避,面对伤害,人们也会选择躲避。不是人们不够勇敢,而是趋利避害身不由己。但是狗狗却无可逃避,家中失火,狗狗第一个发现及时救出了家人,主人有危险,狗狗为主人挡了子弹。主人是宅女自闭,狗狗帮她找到了爱情。即便是对待自己最不好的夫妻,狗狗也不离不弃。人,习惯了彼此伤害。而狗狗对主人却没有任何的防备与戒心。所以也就难怪有人会说:和人相处久了,就会喜欢狗了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017