注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《漂洋过海来看你》女强人苏芒的真实与王丽坤的灵活  

2017-04-11 17:29:48|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《漂洋过海来看你》女强人苏芒的真实与王丽坤的灵活 - 小义大道 - 小义大道
 
     以往一些经典的影视作品如《穿普拉达的女王》等,输出了不少经典的女强人形象,一度成为观众心中的励志偶像型。但不可否认的是,很多女强人都比较单一的表现为冷傲、干练、三高却生活自理能力差,因而她们虽然是事业的女王,却始终与普通观众有较远的生活距离感。一句话,这些女强人只能是符号化的榜样,缺乏人情味。

不过最近热播的都市情感剧《漂洋过海来看你》中,却活捉一枚不同以往高处不胜寒形象的女强人——“苏芒”。她虽然有着博士高学历,并身为英国公司高层后又回上海成为海龟高层,且非常干练霸气业务能力超强,堪称职场铁娘子。但她更是一个自强自主的小女人,一个有爱心又柔软的孕妈,并且遭遇了感情的困境和伤痛,生活中烦心事接连不断,因而角色有落地的真实感,容易引发观众的情感互动。

特别有趣的一点还在于,苏芒有她的小幽默和小性子,这是卸下女强人防护罩之后,回归到真实状态下的自我与率真,很可爱。比如她和郑楚为邻上演的一幕幕欢喜冤家的日常,她雇佣他为私人保姆,故意磕碜称其为“小保姆”;一言不合自称本宫并招呼小保姆陪驾;深更半夜敲小保姆的门求饭吃;荒郊野外和小保姆共睡一个帐篷,等等爆笑情节不胜枚举。两人的趣味摩擦,又可谓超越狗粮般的撒糖,十分圈粉之余,也让观众get到苏芒的讨喜性格。

苏芒所呈现出女强人的不同质感,除来自于人设出彩,更要得益于表演者王丽坤的诠释和雕刻。要演好一个职场女强人,并不是一脸严肃拒人于千里之外这样表面化的演绎,而是要架起角色的气场和质感,看王丽坤举手投足一个眼神和表情的运用都十分仔细考究。如苏芒初次进入MG旅游部时,雷厉风行一针见血将下属分分钟整顿,不但扭转公司散漫的气氛,更树立自己的权威,办公室女王气场2米8!

气场足,角色质感被体现,苏芒职业女强人人设亮点,在王丽坤扎实的表演中被贴合的演绎。其实苏芒塑造的最大的难点,在于其孕妈的身份拿捏,反观王丽坤以超越生活阅历的演技,一方面演绎出苏芒在豪门婚姻中的不幸与伤痛,一面则惟妙惟肖的诠释苏芒离婚后突然怀孕的尴尬境地,将角色经历重重生活情感考验下的人生起伏,实力表演描绘。

故事开篇,苏芒遭遇豪门丈夫不理解连骂带打加羞辱,最后扔下一句离婚,彻底抛弃有苦衷的她。在演绎这段情感纠葛爆发戏时,王丽坤并没有以歇斯底里的演技模式过于加深角色的悲情,而是以内敛的表演和情感掌控,更好的迎合角色蒙圈和绝望状态。杜绝情绪起伏波动,反而让角色更有张力,这是王丽坤比较不同的角色处理方式。

另外,在演绎苏芒怀孕和单身境况生活时,王丽坤的理解和表演渗透,也十分独到。好比苏芒看到高跟鞋和听到服务员劝告自己怀孕后要注意的事项时,王丽坤眼中闪过的一丝犹豫和温度,是对苏芒意识到孕妇责任感的微妙转换和释放。而苏芒与郑楚日常的摩擦,王丽坤也巧妙的以轻快的演技去润色,体现角色即便单身孕妈也认真对待未来的生活信念。

当然了,王丽坤演绎苏芒小女人可爱一面时,自然又圈粉。苏芒小嘴一嘟,眼神一转,小姑娘式的撒娇,分分钟摆平老好人郑楚,而王丽坤将角色大女人下的小女孩娇柔的性情一面给淋漓尽致的展现和勾勒。不得不说,王丽坤给予苏芒的精彩,不只女强人的高冷气场,更有女性为母则刚的坚韧和毅力,还有小女人性格的晕染,她的整体表演很灵活不呆板,因此角色一路走来显得越发真实具有感染力。

实话讲通过苏芒,还真对王丽坤有了新的认知,原来她还可以很好的胜任如此挑战性的角色。不过仔细回顾王丽坤以往作品,其实是不断挑战自我的状态,《北京青年》中失忆症的“任知了”、《青盲》中孤冷缜密的“王玲雨”、《零下三十八度》中沉稳大气的“常青”,另外《想明白了再结婚》中颇受好评的都市女性“于小鱼”,以及今年春节档《西游伏妖篇》中惊艳突破的“戚秦氏”。王丽坤一直在迎接各种类型角色,不断尝试改变。

惊喜不断的王丽坤,也格外令人期待她接下来的其他佳作,比如年度大剧《武动乾坤》中绝世容颜的“绫清竹”,《封神》中挑战出演“苏妲己”,都是她不断突破的再证明。拭目以待接下来的精彩,以及不同表演角色切换中的王丽坤。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017