注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《不期而遇》众里寻他千百度,暮然回首却在灯火阑珊处  

2017-05-18 15:50:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《不期而遇》众里寻他千百度,暮然回首却在灯火阑珊处 - 小义大道 - 小义大道

 

不得不说,在这个钢筋水泥的世界里,找寻真爱是一件很困难的事。我们往往喜欢给爱情树立一个标准,这个标准往往是以物质为基础的。比如“有车有房,父母双亡”……有车有房说明有养家的能力,父母双亡表明没有乱七八糟的关系要处理。然而在某一个标准之下的相亲,那还是真的爱情么?

 

爱情应该是发自内心的一种感觉,就好像《非诚勿扰》里舒淇说的“一种味道”,看到他的第一眼就知道他是对的人,和其他任何东西都无关。如果用时下最流行的说法,应该就是三观相符了。可这样的人是可遇而不可求的……上帝把人分为两半,一半是男人,一半是女人,每个人都穷极一生找寻自己的另一半,然而这样的概率不足百万分之一。也就是说,在我家那个80万人口的小县城里,一对儿都没有!

 

即便是北京这样2200万人口的城市里,也只有11对儿而已!是不是觉得很惊讶?其实也没什么好惊讶的。现如今这剩男剩女越来越多,离婚率越来越高,何尝不就是大家始终找不到自己的另一半的缘故呢?就好像电影《不期而遇》里的张亮和张雨绮。一个离婚带娃的高富帅,堪称奶爸中的钻石王老五,一个剩女高管白富美,堪称剩女中的黄金圣斗士。这样的角色设置,就知道注定有故事。

 

钻石王老五为了自己的公司上市IPO可以说是绞尽脑汁,最终一病不起得了什么小脑共济失调,然而在公司的关键期,是治病也不是不治也不是。再看张雨绮,事业丰收节节高,却让男人都敬而远之,变成了可远观而不可亵玩的白莲花。要身材有身材要长相有长相,追她的人都排到了巴黎埃菲尔铁塔,却没有一个中意的。而她只能把原因归结为——小时候的玩伴张亮对自己嫁不出去的诅咒!

 

因缘际会,出国治病的张亮又遇到了出国相亲的张雨绮。正所谓不是冤家不聚头,原本是他乡遇故知的好事,谁知道来的竟然是仇人和债主。不过,虽然两个人都给彼此找了不少麻烦,但一场啼笑姻缘也就这样在两人之间滋长着。原来,其实张亮对张雨绮的感情从小就已经在心中萌生,虽然经历岁月的洗礼,当再度久别重逢,又慢慢被勾起陈旧的回忆。

 

爱情如酒,越陈越香。青梅竹马更是经久抹不去的纯粹感情。就算两个人有怎样的嫌隙,可他们终究还是彼此最亲密的玩伴。当在国外山穷水尽时,陪在张良身边的只有张雨绮。而当张雨绮国外相亲遇人不淑,也只有张亮挺身而出。再度经历风风雨雨,两个人到最后都发现了感情的可贵,原来那个最合适的人,多年来其实就陪伴在身边。

 

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。众里寻他千百度,暮然回首,却在灯火阑珊处。有些时候,爱情其实早已注定为你预置好了。就是那个人,与相貌年龄能力财力完全没有关系。都说陪伴是最长情的告白,其实也许未必如此,但那个一直陪在你身边不离不弃的人,何尝不也是一种安排呢?所以电影最后告诉我们的,依旧是珍惜眼前人,爱惜身边人这样一个简单的道理,只是懂得这个道理的人,已经越来越少了……

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017