注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《20:16》:不经历风雨怎能见彩虹  

2017-05-19 10:42:06|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《20:16》:不经历风雨怎能见彩虹 - 小义大道 - 小义大道
 
电影《肖申克的救赎》在很多人奉为经典,其中最经典的桥段,就是他砸开下水道爬出监狱的那一段,那一段路有500米,是肮脏恶臭的500米,也是他摆脱桎梏冲向自由的500米。对很多人来说,生死一线,从失败距离成功可能也只有区区500米的距离。就好像电影《2016》中的叶海鹏。他从东莞偷渡到香港,除了要游泳8小时横渡伶仃洋,还要踩过一片蚝田,背着妹妹的他,双脚全都刮破,然而这一段路,也是他从失败者走向成功的必经之路……
 
要说到《20:16》这部电影,其实是根据香港化工大王叶志成的真实经历改编而成的。如果要说题材和类型,可能更接近《中国合伙人》,是一部个人成长传记性质的电影。主打的是励志主题。而他的经历,也着实励志。在那个动荡的年代,身份是每个人出生即带有的标签,而他们家的成分属于黑五类,自然也就是最底层。
 
为了改变命运,他打乒乓球,有机会进入省队,就在选拔赛上已经20:16领先的他,距离掌握自己的命运只差一球,可是,意外发生了,他也失去了晋级的资格。就此人生走向了分道扬镳的两条路。为了生计,他选择了跋山涉水前往香港。从替人打工,到开店创业,再到实业办厂,终成一代化工之王!

《20:16》:不经历风雨怎能见彩虹 - 小义大道 - 小义大道
 
从电影的角度来说,他的成功得来全不费工夫,灵活的头脑,精准的眼光,对市场的把握,严于律己宽以待人,然后就是等着机遇的降临。然而这些看似简单,却只有当事人才知道其中的艰辛,叶志成先生在谈及自己创业时,总念念不忘自己的第一天营业额是4080元!这充分说明了只有那些苦难的记忆,永留心中,无法忘记。
 
记得在李宗盛的《真心英雄》里有这样一句歌词:把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……虽然电影只能还原叶志成创业的点滴,但是也分明可以感受到其中的坎坷。不管是光脚走过那片蚝田,还是出苦力打工,后来说得一口流利的英语,做到了周生生的掌柜……然后自己创业,租小小的门面,与地痞流氓争执,睡在闷热的铁皮屋,风餐露宿,我们只看得到他成功的光鲜,看得到他几十亿的身家,却没有人想过他为此付出过什么……

《20:16》:不经历风雨怎能见彩虹 - 小义大道 - 小义大道
 
父亲去世,他不在身边,当母亲带着父亲的骨灰也偷渡到香港,他那仰天的悲泣只有失去父亲的人才能体会。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,作为一个疼爱妹妹的哥哥,失去父亲又怎么可能不是一种剜心的痛?故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。这些在叶海鹏也就是叶志成的身上,一丝一毫的完全都看得到。
 
有人说成功是偶然的,历史的车轮把某一个人推到了他的位置上,就好像没有罗斯福,也会有张斯福、李斯福……然而成功也有其必然性,如果不是叶海鹏做好了准备,修炼好了自己,哪怕历史的责任落在他的身上,他扛得起么?天上不会掉馅饼,关键还是要靠自己撸起袖子加油干,只有这样,梦想和希望才会展现在你的眼前。 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017