注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《闪光少女》渺小的我,有音乐就能看到光芒!  

2017-07-20 11:00:12|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《闪光少女》渺小的我,有音乐就能看到光芒! - 小义大道 - 小义大道

 

中国世界上硕果仅存的文明古国之一。因为也积淀了深厚的民族传统文化。然而在这个日新月异的时代,这些传统文化却面临着失传的情况,很多传统手工艺甚至都是只有一个传人,随时都有失传的风险。而商品化,市场化,与国际化的发展,很多传统的瑰宝也越发被新一代的年轻人摒弃,就好像现如今的孩子会弹钢琴的遍地都是,但会谈古筝的却凤毛麟角,如何让老祖宗的东西不会毁在我们这一代人的手里,是很多有志之士最为痛心棘手的问题。

 

而如今的当务之急,是新一代的青少年对于民族传统艺术的认识不足,中国的家长更是存在着追涨杀跌,就爱一帮哄的问题。就拿乐器来说,西洋乐器为代表的外国文化更加被趋之若鹜,而传统民乐却更加无人问津。电影《闪光少女》的故事,也就设置在了这种氛围之下。在这部电影里,一所音乐学校分成了西洋乐和民乐两个部分,西乐觉得民乐学生土,民乐觉得西乐学生装。总之就是彼此看不顺眼。

 

年少轻狂,除了嘴上没有把门的,拳头似乎也是最好的一绝高下的武器。于是整个校园里的两派从来没有终止武斗。而学习民乐的女主角,恋上了学习西乐的帅师兄,就这样,她开始了化干戈为玉帛的努力。最终要文斗不要武斗,民乐和西乐进行了一场斗琴大PK,可想而知,结果民乐成功战胜了西乐——虽然西乐代表学校参加演出不可逆转,但民乐靠自己的拼搏也获得了一个表现自己的机会。

 

让更多的人了解民乐,喜欢民乐,这其实就是女主角和她的五个小伙伴终极想要做到的事!为了能够和西乐队打擂台,女主角还组织了一支乐队。苦于缺少人手,最终她以每周一个手办的天价利诱了一个二次元但却爱民乐的宿舍里的四个喜欢cosplay的青春美少女,和自己打大鼓的小根班组成了一支画风清奇的民乐队!

 

和其他民乐队钟鼓齐鸣,琴瑟和美一派悠扬祥和,纵横捭阖不同,这支乐队走的完全是“短平快”的曲风,新潮时髦最主要的特色就是二次元!琵琶、二胡、阮、古筝,用她们的玩法不再慢条斯理,而是大珠小珠落玉盘,节奏轻快紧凑,表现得更年轻有活力。就这样五个青春美少女用他们自己独特的方式,让民乐在这所学校里又迸发了青春的气息,展现出了作为国粹所应有的顽强生命力。

 

这个故事很热血,却一点也不恶俗。随时穿插的二次元画风,女孩们之间彼此的信任与扶持,最后终于感天动地泣鬼神,B站弹幕怒刷存在感之后,更多人记住了这支有着“千指大人”的民乐团。其实,要想拯救民乐,靠一个小女孩,或者一支乐队,一部电影又怎么能够?然而,如果我们神马都不做,那民乐才真的是一点希望都没有了啊。就好像电影里的几个少女们,她们也许另类,但却满心真诚,真爱着民乐和传统文化,甚至精熟中国历史,把二次元和中国历史与古风古韵结合在了一起,从而焕发了生机。

 

一个人的力量也许渺小,但再大的力量,也是由一点一滴所汇聚而成的。而渺小的我,只要有音乐就能看到光芒,只要演奏起扬琴就是一个朝气蓬勃闪闪发亮的闪光少女!正所谓众人拾柴火焰高,我们每个人闪出的这一点光,终将点燃民乐那灿烂的花火!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017