注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《军师联盟》:于和伟用演技重刻一个鲜活的曹操  

2017-07-06 10:24:33|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《军师联盟》:于和伟用演技重刻一个鲜活的曹操 - 小义大道 - 小义大道
 

谈及三国风云之人物,总能使人心中燃起一股热血。逢乱世,英雄萧杀,除了壮士断腕、沙场点兵的豪情气概,还有言之不尽的群雄争霸、权谋纷争。三国之中,曹操、关羽、张飞、刘备、诸葛、周瑜等名号之响亮,从古至今经久不衰,其中,曹操更是以其雷厉风行、或善或恶、工于心计、超凡智谋的复杂人设为大众所知晓,古往今来的有识之士也大都以褒贬不一的“奸雄”之称,评价其为人。

 

在历史记载中,曹操于东汉末年以汉天子之名征讨四方,统一中国北方,为曹魏立国奠定了基础。论功绩, 曹操能推翻旧制、平定一方安宁;论人性,曹操挟天子令诸侯,任魏王,杀伐暴戾为天下人所不能忍,可以说,曹操是一个极富神秘色彩的人物。值得庆幸的是,《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)将这样一个传奇人物又一次展现在了观众眼前,而于和伟的演绎,不仅给观众带来了惊喜,更将一个具有丰富情感色彩的真英雄重新融入了观众的视线。

 

剧中的曹操虽为配角,却满满的主角光环,这份自带的光环于剧情开篇就显露无疑:曹操在月旦评场上破刺杀计谋,一举生擒董承,并于天子阶前杀君威,慑群臣,又使董承与身怀六甲的董贵人血溅当场,何其残忍。于和伟看似平常的表情,加上一句深沉的低吼:“我要杀人啦!”更是将曹操的不怒自威、心狠手辣的一面展现的淋漓尽致,也在观众面前切实的来了一场“一鸣惊人”。

 

其实,光有镇住场面的霸气和目中无主的肆意姿态,并不叫演活了一个曹操。在《军师联盟》中,曹操所面对的不再只有江山,还有君臣及家人,这种情感的掺杂,使得一个神话般的人物接回了地气,也使得于和伟在剧中的角色演绎有些许难当。不过,看过于和伟在剧中的角色演绎之后,笔者很快打消了这个念头。因为于和伟不仅做到了人物特征的多方位诠释,更将一个全新的曹操深深映入了笔者的脑海之中。


         《军师联盟》:于和伟用演技重刻一个鲜活的曹操 - 小义大道 - 小义大道

 

在眼界和谋略上,曹操惜才,他在剧中诏令群臣,在天下发布唯才是举的求贤令,并亲赴月旦评现场观人才辩论,剧中于和伟将曹操求才若渴的表情也进行了细致的刻画,不仅两眼放光,同时也喜形于色。接下来群臣“衣带诏”事件轻松解围,也验证了他是个不易击垮的狠角色。两种情节交替,让曹操这一人物忽善忽恶,更难以令人揣测。而他与司马懿之间的对弈,也充满了预知性,颇具对大局掌控了如执掌的开阔视野。于和伟将曹操的气场与智谋拿捏的恰到好处,深刻的还原了一代霸主智慧卓然的传奇一面。

 

在君臣关系上,他对待荀彧用人不疑,其虽为忠于汉室的大臣,却在惩罚其他汉臣时唯独将荀彧排外,并对荀彧充满宠溺心,荀彧死时更是涕泪纵横哭晕在其灵柩前,俨然一个失去挚友的老者。对待军师郭嘉也是推心置腹,在其死去时曹操也是呜呼哀哉,痛心疾首。国归国,臣归臣,这种君臣之间的情谊也略见其人情一面。在这一方面,于和伟成功的将曹操的传奇人设直接转换成了有情有义、有泪有恨的普通人。

 

在江山之野心上,他自始至终都拥有着平乱世的豪情壮志。因曹操在赤壁大败于孙刘联军,铩羽而归,让他一战平天下的希望破灭,为了摆脱汉室束缚增强实力,他逼迫天子册封其为魏王。这段历程甚至开始与他的初衷背离,一句:“世人皆看错我曹孟德!”更是显得其孤独与无奈。

 

在亲情的角色中,最耐人寻味的就是他身为父亲的角色和对待三个儿子截然不同的态度。在小儿曹冲身上,我们能看到曹操颇为柔和的一面,他对小小年纪就显现聪慧仁德的曹冲大为喜爱,陪骑马、陪玩耍,俨然一位爱儿有加的慈父。曹冲早夭,曹操跪地哀嚎恸哭,不能自拔。此时的于和伟将曹操为人父无能为力时的情感表达成了透心彻骨的父子情,让人不禁心生怜悯。而对于曹植与曹丕之间的父爱,则显得两面派。他喜于曹植拥有其所不具备的仁德之心,又忧于其空怀仁德,不具备应付朝堂江山的才干;对待曹丕时的残酷更无一丝父爱表现,频频挑起儿子之争,又频频袒护曹植一人,于和伟将偏心之言语状态演绎到观众都直呼严厉。

 

而在孙子面前,于和伟又将曹操难得一面的爷孙情注入其中。剧中,曹丕之子念及牢狱之中的父亲于病中呻吟,曹操反复耐心回答“是翁翁”,场面全无杀伐及霸权的气场。环抱孙儿喂药时的场景,更像是一个正在安度天伦之乐的慈祥老人。

 

          《军师联盟》:于和伟用演技重刻一个鲜活的曹操 - 小义大道 - 小义大道

 

不得不说,在以往曾塑造过的三国题材电视剧作品中,多以武力定江山的大框架描述,看惯了三国杀伐、浪淘英雄的宏大场面,《军师联盟》对于人物的多样化描写也显得更加细致入微,它不仅将军师团中的大男主智斗戏码摆在了观众面前,更将一个有血有肉的曹操展现在了观众面前。


毫无疑问,于和伟版的曹操的确达到了直击人心的效果。面对乱世江山一统的霸气,曹操似“传奇神话”一般存在;面对君臣、父子关系之时,曹操又是一个回归生活的“普通人”。于和伟对于曹操这一代枭雄的角色诠释,不仅拥有着极强的渲染力和代入感,也的确完美的hold住了全场。

 

也许,曹操的形象于观众而言,早有根深蒂固的印象存在,但在看过《军师联盟》之后再谈曹操,首先映入脑海的一定是于和伟这版黑袍加身、满眼深不可测却还有人情味的曹操。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017