注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《龙之战》我们的最后一道防线是自己的身躯  

2017-08-06 15:43:58|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《龙之战》我们的最后一道防线是自己的身躯 - 小义大道 - 小义大道

 

因为《龙之战》这个片名,导致我走进电影院时并没有抱太大期望。

看完之后想了想,成龙作为艺术总监,这个片名八成是他取的,这三个字的确也有深意。中华儿女毕竟是龙的传人,龙的精神是所向披靡。《龙之战》就是这样一个能代表民族精神,彰显民族自信,代表中国电影特色的作品。

看《龙之战》是在下午,影院里观众不算多,大家都安安静静看完了,只是大家都看哭了。难以形容内心的震撼,反正我走出影院的时候还擦了一路眼泪,可能只有感叹号能够表达我的心潮澎湃。

一次毫无胜算有去无回的战役。

一个被罢黜在广西,年近七十的老将军。

一群曾经生死与共过、血肉相连的士兵。

一些要放弃故乡,只想逃难的百姓。

不是神魔化中国的军队,而是在整个统治阶级都愚昧坚持割地忍让的时候,一群边缘群体是怎么用身躯来筑起了最后一道防线。

编剧邢原平和陈文贵的功力极其扎实,战争场面应该怎么写?换我来写,可能只能写出人物对话和大概进程,事实上编剧写得是非常精细的,气氛,细节,色彩,双方军械装备的差异全部都写出来了。落到细节,落到一场战斗,一场战斗里的一次突袭,一次突袭里的不同的人的不同状态——这就是《龙之战》的状态,是战争最真实的细节。没有人不害怕,有的人被炸聋了还在投炮弹,有的人哭着要逃,有的人要自己留下,说“我求你们了,快走,不然来不及了。”

不止是战争的细节,情感的细节也写的非常精细。一般来说一部影片能够做到用一个小细节打动人就算是成功了,而这部电影处处都是成功的细节。台词很精炼,节奏很紧凑,重复的台词是巨大的悲伤情绪的伏笔。就像冯相贤生前总说,“爸,中学为体,西学为用,法夷要打,洋烟要用。”冯子材总是拒绝。儿子死后,冯子材坐在广西的高山上,用火柴点烟的方式来思念儿子。这样的思念不用力,但情绪却涨到了高潮。

除了剧本扎实,老戏骨飙演技真的看得真的相当爽。刘佩琦作为演技担当,全程演技在线,所有情绪都写在了他那张饱经沧桑的脸上。而且60岁打戏都不用替身,相当敬业。而曹云金也是突破自己,完全颠覆了昔日的喜剧形象,也相当敬业地被刘佩琦真实鞭打。当然还有淹没在《龙之战》里的一些实力戏骨,李子雄、修庆,还有颜值相当高的慈禧扮演者范志博。

导演高峰的镜头语言很棒,每个镜头都不浪费,把广西的山水人文都融入了影片,这是一部真诚的情怀电影。

如今的中国位列世界第二大国,真正拥有该有的大国风采。镇南关大捷里的英雄、战术、爱国情怀无疑不是当代人应该重点学习的。但真实的战争状态到底是什么样的,可能我们这一代都只能从书本上去了解了。中法战争死伤多少万,对我们来说,可能只是一句话的事儿,但其中蕴含的苦难悲痛,远远超出字面表述。个人在战争中太渺小了,生命太漠然了,英雄和传奇都被淹没和遗忘了。

我之所以给这部电影的态度这么高的评价,首先是因为我们需要铭记历史,其次是因为主旋律电影能拍的这么感人,这么震撼,实在是少之又少。如果你爱《战狼2》这样的热血爱国片,就请千万不要错过《龙之战》。

犯我中华者,虽远必诛。

在和平年代,不求保家卫国,只求热血不改。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017