注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

天生的军人,何达!  

2017-10-20 11:48:35|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天生的军人,何达! - 小义大道 - 小义大道
 
       看《维和步兵营》的时候,我注意到了赵忠宝这个角色,给我印象很深,饰演这个角色的演员叫何达。

其实,何达并不是那种天生特别好看的男演员,长得也不算特出挑,但在荧幕上多看几次他,看他刀削般的轮廓,棱角分明的下巴和剑眉,眼神里永远露着坚毅,说话时每一个字都带着力量,才发现他是那种越看越有味道的演员,天生硬汉脸的演员。

寸头、窄脸瘦肩,穿上军装之后你会觉得他天生就该是个军人。于是从《我是特种兵》里身手矫健的特种兵,到《麻辣女兵》里陆军新兵连连长,再到《人民的名义》里公安局刑侦队长,何达总是以军人形象现身荧幕。军人形象塑造得多了,他身上也就带有了军人的气质,军人的刚性。从重在展现英勇神武的特种兵到重在表达内心情感的赵班长,他的演技在稳扎稳打的进步。何达在演员这条路上走了很长,走的虽然缓慢,但却步履坚定。

这一次,他在《维和步兵营》里饰演部队的老班长赵忠宝,作为老一代步兵的兵王相当有实力,培养出的兵都能独当一面,比如有杜淳饰演的林浩楠和徐洪浩饰演的岳东明。林浩楠是全剧的男主角,连他都说“我的所有技能都是老班长教出来的,我的倔脾气也是老班长惯出来的”,可见赵忠宝不仅了不起,和士兵之间的情谊也是真的很深。

可现在,可是部队要改革,在面临变革之时,他感到迷茫、心累。一方面,他失去了人生的方向,另一方面,他不忍心让军营里的内部矛盾升级,所以他决定退伍。他对自己培养出的林浩楠也有意保持了距离,说“谢谢连长,我恢复的很好。”,林浩楠让他暂时接替排长的位置,他只是说希望组织尽快找到人选,然后递了退伍申请。因为“赵忠宝的时代结束了。”他累了。赵忠宝,一个三十三岁的步兵,他的目标在哪?他看着眼前这些年轻的军官,九零后、九五后的士兵,感觉他们的前途很辉煌,也同时很清楚自己所在的位置。他是被淘汰的兵。所以坐在军营里,夕阳落山的时候,他逆着光,心酸的笑了笑,说了句“太阳快下山了,明天会升起来的,还会升起来的。”所有无奈都融在了这笑容里。


         天生的军人,何达! - 小义大道 - 小义大道

 

他临走时,看着红一连的光荣旗帜,眼睛红了,眼泪就在眼眶里转。他向旗帜敬礼,每个字都讲的铿锵有力:“我赵忠宝的一切,都属于这支光荣的连队。”然后决绝的离开。连队是他的一切,他为连队奉献了十几年青春,把红一连视为生命,但此时,他不得不离开。这是非常感伤的一件事,就像一个人干了一辈子同一件事,最后他发现这里不再需要他了,他被否定了,所以他只能选择离开了。他离开的时候,两个哨兵向他敬礼,他回敬过去,就连哨兵都舍不得他走。薛三桥冲了出来,哭着喊他,被两个哨兵拦住,赵忠宝没有回头,警告他,“到了外边,别给红一连丢脸!”。看着一段莫名就有很多年前看《放牛班的春天》里马修老师离开那一段时的感受,刻骨铭心且感同身受。林浩楠送赵忠宝到火车站,赵忠宝三次回头让李浩楠回,最后一次,赵忠宝说,“不论到那儿,我赵忠宝都是红一连的兵!”但林浩楠当然不会放他走,而是会帮他打开心结。

他回到维和步兵营之后申请去了炊事班,因为在非洲后勤保障是个很大的问题,他笑着说不听话的新兵可以放到他那去,是像大魔王一样的存在。可他不仅严厉,也关爱新兵。就像林浩楠说的“他是这世界上我唯一仅剩下的亲人”。他不仅是老班长,更是亲人,是家人。

演技到位是前提,何达对待演员这份职业的态度也是极其认真的。因为对维和部队的生活很陌生,虽然何达之前曾出演过很多军人角色,但却没有参与到维和部队作战中去的,所以他下了大功夫去钻研自己的角色。维和部队的军人在和平年代冒着生命危险在非洲执行任务,这种心理压力可想而知。有自己的坚持和追求,不被人理解,生死就是一瞬之间的事,还远在非洲,这种时候军人会想什么?为了诠释他所饰演的角色,何达看了维和部队近几年的视频、新闻还有纪录片,去琢磨人物心理,感受人物。光是这份态度就值得我们欣赏他。

把军人演出彩,把中国军人的硬汉形象树立起来,把军人的内心世界剥开给我们看,何达做到了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017