注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《无问西东》理想是一种坚持就会让人觉得是幸福的东西  

2018-01-14 11:12:24|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《无问西东》理想是一种坚持就会让人觉得是幸福的东西 - 小义大道 - 小义大道

 

听说《无问西东》这部电影还是多年之前,当时是为庆祝清华建校百年而拍。

 

如今时过境迁,但是看剧情亿就不难发现,这的确是一个与清华有关的故事。通过1924年,1938年,1962年和现代的四组人、事、物,串起了百年清华的人文历史,和学校所蕴含的那种精神……

 

说来好笑,导演李芳芳,其实并非清华毕业生,不过她的母校离清华倒是不远,就是隔壁的北大!

 

同是百年基业,想来拍摄这种题材,对于擅长拍青春片的李芳芳导演来说,绝对是驾轻就熟的。而虽然四组故事前后相继,但是作为故事核心发生的时间,却都是其中主要人物的青年时期,而拍摄青春片,那更是李芳芳的本行。

 

所以我们看到的这部《无问西东》,从一开始就表现出了一种令人熟悉的青春气,书卷气。

 

那么四组故事讲的是什么呢?简而言之,就是理想。

 

电影中不断重复这样一句话,如果你知道今生所遭遇的困苦,是否还会选择来到这个世上?这句话的寓意其实很简单,那就是当我们知道结局的时候,还能否会坚持自己的初心?因为一般来说,我们树立一个理想,当然是为了实现它。但如果一开始就知道行不通,我们还会选择么?

 

相信大多数人一定会打退堂鼓。但也相信有一部分人还是会宁可头破血流的坚持下去。就好像电影中的这四组人,他们有的坚持,有的放弃……

 

首先是陈楚生,他是祖峰的学生,明明文科很好,却偏偏选择了实科。因为在当时的社会环境下,实业兴邦,实业救国,所以作为有志青年,自然是以学习实科为豪。可做事要讲究一个天生我才,如果方向选的不对,跑的再快又有何用?而陈楚生的迷惘,恰是所有青年都曾有过的青春期迷惘。

 

接下来的王力宏,他出身是富家子弟,见识广博。家中更是三代五将,因此从小习武,立志报国,然而经历过危险的人,最知道生命的宝贵,作为家中单传的独子,其父母都不允许他从军,然而举国沦陷,何处太平?不是他选择躲,就一定会活下去的,所以最终他还是选择了投笔从戎,违背了家规,最终战死沙场。


 《无问西东》理想是一种坚持就会让人觉得是幸福的东西 - 小义大道 - 小义大道

 

接下来是黄晓明和章子怡的故事,黄晓明深爱着章子怡,所以他明明成绩优异,有机会进入高级单位工作,却选择了放弃。只想好好陪着自己的爱人。但在那个时代,显然进步青年都喜欢走南闯北,去革命最需要的地方。和俩人共同的好友“李想”相比,黄晓明的理想相形见绌。又因为看到了两人亲近,黄晓明选择了退出,以满腔热情投入到工作之中。然而彼时环境的波云诡谲,任何人的命运都风雨飘摇,最终他也没有实现对她守护一生的承诺,只留下了一句:逝者已矣,生者如斯,对活着的人好一点……

 

现代的张震,一心救助四胞胎,甚至不惜耍了手段,在外人看来,他是一个有心机的人,所以韩童生拉拢他,想要借助他的力量扳倒在公司里和自己势如水火的另一个山头,然而在跟着自己的父母扫墓之后,张震的人生豁然开朗,放弃了以往的心机,做了一个随心随性的人,一如电影所讲——爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

 

这四句话,说的其实就是对理想的坚持。何为理想?其实理想就是一种只要你坚持,就会感觉是幸福的东西。理想的目标并不是达到了才会得到喜悦,而是你只要坚持着自己的理想,就能够获得喜悦,那份欢愉,也只有带着理想的人才能懂。

 

王力宏立志报效国家,将自己的生死置之度外,黄晓明奔波劳碌,只为实现自己守护爱人的诺言,章子怡的谎言,也不过是让自己坚持信仰的借口,张震的摇摆到最后的笃定,恰是对做人基本原则的坚持。

 

所以,无论结局如何,他们无怨无悔,他们青春无悔,都得到了淡然与平和。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018