注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《莫斯科陷落》:俄罗斯升级版《独立日》,看战斗民族和外星人相处之道  

2018-02-01 11:08:10|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《莫斯科陷落》:俄罗斯升级版《独立日》,看战斗民族和外星人相处之道 - 小义大道 - 小义大道

 

因为是灾难片,所以我是抱着看《釜山行》的悲怆心情去看《莫斯科陷落》的,没想到剧情游离于设想之外,我不仅吃了两碗狗粮,给女主随了两份份子钱,还获得了一些深层次的思考。

 

这部电影的故事内核和无数童话故事一样,男女主虽然物种不同,却深深相爱,并且依靠着这份爱他们一路披荆斩棘,战胜了一切路途障碍,最后以悲剧结尾赚取你的眼泪。赚完眼泪,这份爱又让人起死回生,至此故事彻底结束,历史被男女主改写,未来有无限可能。

 

故事虽然略显套路,但这种套路的爱情片模式却不让人觉得腻烦。电影对于男女主感情的刻画很到位,从一开始的排斥、试探到又害怕又想靠近,到发现对方羞涩、软萌又可爱,情绪过度的一气呵成。

 

最喜欢的阶段是女主尤利娅和外星人的暧昧时期,暧昧是爱情即将开始时最美好的模样,虽然两人口头没有告白,可那些徘徊、内心骚动和少女的心事早就从嘴角流露了出来。尤利娅教外星人吃涂满芥末的三明治,看外星人表情大变,尤利娅笑的天真烂漫,他们的相处远比正常男女交往起来要有趣且甜蜜的多。外星人撩妹也是特别的不行,第一次约会就带女主穿越光年,情话信口拈来,他说“这是我第一次带女孩子回家”。这种单纯美好的童话故事就是容易撩拨少女心。


 

 

如果说《莫斯科陷落》比童话故事高级在哪里,应该就在接下来我要说的父女关系上了。这部电影所讲除了爱情,还着重拎出了亲情这条线。从头到尾,你都能看到这个父亲是非常爱女儿的,女儿却完全不理解父亲,父亲也没办法走进女儿,去听她所说,去感受她的感受。

 

这就让人想起一个规律:灾难片男主角一般身负两大宿命——事业危机、离异(丧偶)有女。《2012》里作家约翰库萨克,儿女与后爸更亲近。《飓风营救》里特工连姆尼森,女儿与后爸更亲近。《星际穿越》前宇航员马修麦康纳丧偶,剩下一儿一女。因为这些灾难片的内核是中年危机。电影结局父亲处理好了事业危机,重新回到了好爸爸的位置,从这个角度上来看,这是一部男人都该看的电影,它帮助男人和生活和解。

 

对于男二这个腹黑人物的设定,导演其实是在告诉我们未知生命并不可怕,真正的怪物实际上是人类自己。为什么这么讲?首先是导演借外星人之嘴说出的话,“按照地球现有的条件人类还能存活700多年”。这句话意思是说,人类任何以侵害自然环境获取的所谓的发展和进步,最终必然会延祸于人类自身。其次,最后煽动民心大开杀戒的其实是人类,外星人反而单纯无害。


《莫斯科陷落》:俄罗斯升级版《独立日》,看战斗民族和外星人相处之道 - 小义大道 - 小义大道

 

谈完了主题,最后想谈谈这部电影的特效和色彩。就从开头飞船在城市降落的场景来谈,《莫斯科陷落》一定是一部优秀的科幻片,因为那灾难场面浩大、震撼,飞船撞击、高楼崩塌、城市沦陷,只一眼就让你感受到人类的渺小。几分钟的街头调度更是充分体现了导演的掌控能力,不仅把形形色色的配角的混乱表演安排得井井有条,还不忘通过一连串配角的惊恐表现为大难临头做铺垫。而电影整体的灰蓝色调则是奠定了电影压抑阴郁的氛围。

 

就人类和外来生物相处这件事,无数电影都曾幻想和探索,但有的拙略,有的高级。拙略的灾难片喜欢一味表现灾难,高级的灾难片却是让你怀有敬畏和善意,就这点来说,这部电影绝对是有诚意的。而导演想要讲的远比电影所见要深的多。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018