注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

《西游记女儿国》:唐僧教你谈柏拉图式的精神恋爱  

2018-02-06 11:55:26|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游记女儿国》:唐僧教你谈柏拉图式的精神恋爱 - 小义大道 - 小义大道

 

相信每个中国小孩小时候都没看过什么英雄、超人,看的最多的就是西游系列,因为父母会买各种版本的西游光碟,一到寒暑假电视台就会轮流播放《西游记》、《还珠格格》,我就是看《西游记》长大的。我前前后后看过十来个版本的西游系列影视作品,却从未感觉腻味。

 

西游记能成为超级IP,是因为它确实做到了在奇幻、神话的领域,前无古人,后无来者。当下的神话大多除了爱情空无一物,西游记的世界观却是非常完整的,故事性、思想性全都发人深省。

 

《西游记女儿国》把西游记里女儿国的故事单拎出来,浓墨重彩的讲女儿国国王和唐僧柏拉图式的精神恋爱。虽然对传统西游记的颠覆很厉害,但其实也是一种新的视角。故事里的孙悟空不再任性无理,他深明大义。唐僧不再清心寡欲,他情关难过。而故事更是天马行空,神秘梦幻。

 

《西游记女儿国》的选角实在成功,让演员表成为了电影最博眼球的一部分,大咖云集。从天王郭富城,到女神林志玲,赵丽颖、冯绍峰、小沈阳、刘涛、梁咏琪,在荧幕上看到这些熟悉的新旧面孔,除了惊喜就是感动。在这些演员里,女主角选角尤其成功,因为赵丽颖的眼神清澈纯粹,笑容干净单纯,所以她不懂情爱,对唐僧一见钟情才会完全不违和。

 

编剧有用心。电影不像电视剧,有时间让你娓娓道来,如果电影前十分钟不能抓住观众那它一定是部烂片,《西游记女儿国》这点做的很好,前十分钟超级好看,爆点颇多,笑点、视觉刺激目不暇接,让电影先入为主的给我留下了好印象。电影台词不算多,大多时候台词都融于表演。

 

前面说到赵丽颖很优秀,这里我想说冯叔在和她对戏时演技都上了层台阶。片中在山谷里两人近距离目光相接的一瞬,我能从冯叔的眼神里读出温柔和心动。这时赵丽颖轻轻扯了扯冯叔的衣袖,冯叔却垂头轻轻收回了手。包括唐僧的心动也只是用袈裟难穿来表现,无需告白,不用台词,所有情绪全都从眼神动作里流露出来,这是最高级的讲故事方式。


《西游记女儿国》:唐僧教你谈柏拉图式的精神恋爱 - 小义大道 - 小义大道

 

《西游记女儿国》的定位是一部爱情喜剧魔幻片。喜剧是所有剧本里最难写的一种,对编剧写作、演员表演、摄像拍摄、导演指导要求难度都极高,《西游记女儿国》却完成的相当出色,西游天团有几个喜剧桥段都让我忍不住在影院大笑。特效一看就知道是大制作,视觉呈现属上乘。

 

我说这些中心思想其实是在讲,一部电影有没有用心明眼人都能看出来,从各方各面来看,都能看到《西游记女儿国》的完成度较高,确实有用心。而有人在为国产电影真心付出,去用心拍的更好,这需要过程,尽管有些瑕疵,但绝对值得肯定。

 

有人说,九九八十一难,最难是情关。在原著里,玄奘并没有爱上女儿国国王,只是将计就计。要我说,让玄奘体验情爱,绝不是亵渎我佛,因为佛家讲求的是,众生皆有佛性,皆可渡化。一个凡人想成佛,就应该像玄奘,六根清净、抛却杂念、历经苦难、得证菩提。

 

可是反过来想,如果一个人原本没有六根就无从谈起六根清静,没有杂念就无从谈起抛却杂念。这一次,玄奘的劫难不再是妖精而是真心,他会动心,这是更为人性的设定。到最后,玄奘懂得了情爱,却也是时候该离开了。

 

情爱到底是什么,它为什么让人肝肠寸断,也让人生死相许?也许当你和喜欢的人互相依靠着,被3D屏幕的荧光笼罩着,看到赵丽颖撑着油纸伞送走冯叔的时候,你会得到答案。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018