注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小义大道

小义大道 和悦人生

 
 
 

日志

 
 

就算要像候鸟一样迁徙奔波,也不要没了勇气和幻想。  

2018-03-08 18:03:59|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就算要像候鸟一样迁徙奔波,也不要没了勇气和幻想。 - 小义大道 - 小义大道

 

没有动画片的童年不足以称之为童年,而动画片的价值观对于孩子的性格塑造起了不可小觑的作用。时至今日,我都还能回想起幼年间坐在电视机前看皮卡丘、哆啦A梦、小头儿子、虹猫蓝兔、百变小樱、小鼹鼠、葫芦娃、贝克和舒塔、三毛、大脸猫、龙猫时的纯真和快乐。现在的孩子很幸运,能走进电影院看制作精美的动画电影,比如今天上映的这部《飞鸟历险记》,就非常有营养。

 

《飞鸟历险记》讲述的是一只害怕所有事情,从没出过家门的黄雀“临危受命”,靠自己不靠谱的第六感带领整个候鸟家族迁徙到非洲的故事。如你所见海报,动画有着非常标签化的“合家欢”主题。带着法国人的浪漫气质,主角清一色都是些大眼萌鸟,这些鸟不仅眼睛又大又无辜,还是真演技派,很通人性,神形兼具,还浑身都是戏,各种小表情信手拈来。电影画面呈暖色调,每一帧画面都可以截出来当壁纸。但动画中家庭和成长的内在价值往往被忽视了,这种内在价值观实际上非常深刻,也非常值得单拎出来谈的。

 

《飞鸟历险记》有一个很温暖的主题:家庭。黄雀是一只孤鸟,它没有家人,没有姓名,它的朋友瓢虫叫它亲爱的,所以当它见到候鸟家族时,它没有说出自己信使的身份,而是默认了自己头鸟的身份。它想加入候鸟家族,和它们一起迁徙,是因为它渴望有个家,渴望被家人关照。在影片最后,卡尔冒着被留在北极,要被冻死的危险去雪堆里救出了黄雀说明候鸟确确实实是把黄雀当成家人了,它们为它担忧、把它视为家庭一员。在黄雀完成使命,带领候鸟家族抵达非洲之后,它觉得是时候离开了,大家却把黄雀抱住了,所以黄雀的确是在这段旅程中拥有了家人和家的。其实有时候家可能是一种心理状态,你把谁当家人,你的家就在哪。所以在这段旅程中,黄雀心中缺失的一部分情感其实是被填满了的。

 

《飞鸟历险记》还有一个主题:成长。成长的道路难免磕碰,就像候鸟家族的迁徙之路是不乏危险的。黄雀的勇敢在层层递进,它从从未出过门到看过了城市的喧嚣,在悬崖峭壁上救了小候鸟,成为了候鸟家族的超级英雄,到在暴风雨之夜中去为候鸟家族寻找食物,到勇敢的承认自己说谎,向所有人道歉,并带大家坐上了去往非洲的“铁鸟”。它说,“我让每个人都陷于困境,只是因为我想看看世界,我真的太自私了。”最胆小的那只鸟已经在成长中学会了担当,并承认了自己的不完美。有时候学会接纳自己,就是最好的成长。而且领头鸟并不是卡尔而是黄雀,最后也抵达非洲的故事告诉我们:不是所有人都能成为领头者,但领头者可能是任何人。

 

电影笑点不少,搞怪逗乐,但有的时候看电影不能只看它讲了什么,而要看它没讲什么。《飞鸟历险记》给了人一些固有印象:软萌、合家欢,但我却没办法只把它当成一部动画片来看,因为电影讲述的故事背后其实是相当残忍的。是小鸟对人类飞机的恐惧,是现代工业对生态自然的毁灭性破坏。

 

黄雀是被人格化了的动画形象,“我想成为你们中的一员”,尽管黄雀认为自己没有资格这么讲,但到最后它还是表达了自己渴望融入集体的心声。就像我们人类,在逐渐步入成人世界的过程中,也会时而经历孤独,也会时而觉得自己和这个世界格格不入,非常多余。我们也像黄雀一样渴求来自家庭的温暖,追求着友情,想融入集体。有时候会感觉挫败迷茫,但仍然会有善良的人为我们带来温暖和光明。

 

电影善意的提醒孩子,每个孩子都不可避免的要成长,要离开给我们庇护的家,不如勇敢的去广袤无垠的天地中去冒险吧。即使错了,也是成长的一部分。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018